您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
稅總回應個稅熱點: 房貸扣除未即時申報還可補充享受
2019-01-10 09:10:36 來源:經濟參考報  作者:孫韶華
關注東北網
微博
Qzone

  國家稅務總局8日消息,國家稅務總局12366北京納稅服務中心近期接到納稅人來電諮詢個稅專項附加扣除相關問題,中心負責人就有關問題回答了記者提問。

  其中,專項附加扣除自2019年1月1日起就可以享受,有的納稅人不確定本人房貸是否符合扣除條件。納稅人擔心如果報送專項扣除信息,萬一不符合會影響本人信用。如果不報送,又享受不到個稅改革紅利。

  對此,中心負責人表示,如果納稅人對本人或配偶的房貸是否符合條件還不太確定,可以抓緊查閱合同或者諮詢有關部門,盡快確定是否符合條件。如果確實在單位發工資前來不及報送,也沒關系,可以在相關事項確定後,再填報扣除信息。對2019年1月1日之後符合條件應當享受而未享受的扣除,可在向單位報送相關信息後的年內剩餘月份補充享受;也可在次年3月1日至6月30日內,通過向稅務機關辦理綜合所得匯算清繳申報時享受扣除。

  此外,近日,各省市稅務部門在開展個人所得稅相關政策培訓輔導時,有部分納稅人反映,在登錄個人所得稅APP時,發現『任職受僱信息』中出現自己從未任職的單位信息。

  上述負責人回應稱,遇到這種情況,可能是納稅人的身份信息被冒用了。一方面納稅人可以在APP上點擊該單位名稱,並通過右上角的『申訴』按鍵發起『申訴』,此時,不會影響辦理涉稅事項,也不會增加納稅人稅收負擔。另一方面,稅務部門將盡快核實處理涉稅信息冒用問題,如情況屬實,稅務部門將對冒用單位或個人的涉稅違法問題依法進行處理。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞