您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
多個『新一線』將破千萬 人口流動新動向透露城市發展哪些信號?
2019-01-09 14:31:06 來源:新華網  作者:烏夢達 馮大鵬 馬劍
關注東北網
微博
Qzone

  近期公布的數字顯示,中國城市人口版圖正出現重要變化:北京常住人口近20年首次負增長,上海常住人口減少。與此同時,鄭州、西安等多個省會城市的常住人口將突破千萬。人口流動的新動向意味著什麼?透露出中國城市發展哪些信號?

  京滬迎人口拐點,多個省會城市將破千萬

  不久前公布的數據顯示,2017年北京常住人口2170.7萬人,比2016年末減少2.2萬人,出現近20年來首次負增長。而另一座超大城市上海,2017年常住人口也比2016年減少1.37萬。京滬人口同時『瘦身』是近年來首次出現。

  與此同時,常住人口『千萬級』城市即將增加。被稱為『新一線』城市的鄭州、西安、杭州等都有望加入人口『千萬俱樂部』。根據『西安發布』於2018年底公布的數據,全市戶籍人口數量接近1000萬。

  中國城市人口新變化,是宏觀政策導向與個體自覺選擇共同作用形成的。

  北京重點高校碩士畢業生張欣,在北京公司總部工作一年後,去年主動申請到成都分公司工作。『看起來平臺小了,但成都市場是藍海,生活成本低且舒適。』張欣說。

  1994年出生的楊東明是東北人,在北京上大學。他畢業找工作時,把簡歷全部投給了杭州、成都、重慶等『新一線』城市。

  中央黨校教授汪玉凱表示,過去是『孔雀東南飛』——人纔和勞動力湧向東部沿海和發達地區,近年來開始出現『孔雀開屏』,很多人願意在省內以及中西部中心城市聚集、紮根。

  國家衛生健康委員會日前發布《中國流動人口發展報告2018》顯示,我國流動人口規模在經歷長期快速增長後開始進入調整期。特別是最近幾年,我國勞動力,尤其是農民工有從東部沿海地區向中西部地區回流的現象。

  人口遷徙背後是產業轉移,『新一線』城市吸引力提昇

  汪玉凱說,近年來,北京、上海兩個超大城市推動『大城市病』治理,收緊落戶政策。與此同時,高鐵、互聯網從實體和虛擬兩個維度縮小了城市之間的距離,『新一線』城市迎來了『換道超車』的機會。

  人口遷徙的背後是產業的轉移。58英纔招聘研究院的研究顯示,畢業生求職看重的因素中,排名靠前的三個是經濟發展快、產業基礎好和基礎設施配套齊全。在這幾方面,『新一線』城市近年來均進步明顯。

  借力國家『一帶一路』建設,被稱為『火車拉來的城市』鄭州發揮區位優勢,打造連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,朝『買全球賣全球』的目標邁進。 2018年6月,在北京拼搏的張紅超辭職前往鄭州,在經濟技術開發區的一家進出口貿易公司任職。『比起人纔競爭激烈的北京,我可以在這裡找到更好的職業發展空間。』張紅超說。

  素有『九省通衢』之稱的武漢,憑借高教資源優勢,提出大力發展高新技術產業。在深圳一家網絡通信設備供應企業工作了好幾年的王女士說,她已經計劃辭職到『生活成本更低、發展潛力巨大』的武漢工作。

  麥可思研究院的調查指出,2018屆畢業生就業首選『新一線』城市比例(37%),超越傳統一線城市(31%)。與此同時,麥可思發布的2017屆大學生畢業半年後培養質量的跟蹤評價顯示,2017屆本科生在北京、上海、廣州、深圳工作的就業滿意度分別為76%、74%、71%和70%。而同屆本科生在杭州工作的就業滿意度為75%,僅次於北京。

  新興產業的崛起,促使『新一線』城市不斷加大人纔引進力度。從武漢2017年初提出『百萬人纔留漢計劃』,到成都發布『人纔新政12條』,從鄭州向全球發出『史上最強』招賢令,到西安推出『史上最寬松』戶籍政策並實施『海底撈式』落戶服務,『搶人大戰』愈演愈烈。以杭州、長沙、武漢為例,2017年新增常住人口分別為28萬、27.29萬、12.67萬。

  大城市未來將聚焦精細化管理

  中央經濟工作會議明確提出,促進區域協調發展。要增強中心城市輻射帶動力,形成高質量發展的重要助推力。要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實2020年1億人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。

  『我國很多省份的人口相當於一個歐洲人口大國,省會相當於歐洲一個大國的首都。』華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛表示,這些省會城市做大做強,將有力地輻射周邊地區,帶動整個國家經濟、社會全面發展。

  浙江大學人口與發展研究所執行所長米紅表示,城市新增人口尤其是中青年,是未來消費的中堅力量,對於城市內涵式增長有很大助推作用,同時有助於促進區域發展平衡。

  專家指出,應對人口流動新變化,要關注隨之而來的公共管理新問題。部分城市在降低落戶門檻之後,出現投機式落戶購房的『戶口空掛』,可能導致城市公共資源的設計、配置、使用等方面出現偏差。河南省社會科學院副研究員王宏源表示,吸引人纔不在於出臺多少政策,而在於政策最終落地的質量,要在破除體制機制障礙上多下功夫,為引纔搭橋鋪路。

  『新一線』城市不斷增加的人口規模,將給城市精細化治理提出更高要求。汪玉凱表示,從城市空間和結構規劃的頂層設計,到養老、醫療、教育甚至垃圾處理等,都需要『像繡花一樣精細』,改變過去的粗放式發展,避免簡單『攤大餅』。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞