您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
裝修質量差家裝公司跑路 互聯網家裝處境尷尬問題纏身
2018-10-19 09:47:00 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在『互聯網+』的大背景之下,互聯網家裝平臺異軍突起,其價格低廉、短期高效、方便快捷的特點吸引了眾多消費者。但是,在互聯網家裝公司興起的同時,消費者的投訴也日益增多,質量不過關、工期嚴重拖延、公司集體跑路等問題逐漸浮出水面。對此,記者進行了調查。

   多名消費者遭遇裝修騙局

  『交了裝修首期工程款,還未動工,家裝公司的老板就攜款跑路了。』家住廣西玉林的王麗是一家裝修網站的受害業主之一。

  面對眾多的互聯網家裝平臺,王麗在最初挑選時並非沒有顧慮。

  『當初我還怕遇到騙子,特意在一家大型電商平臺旗艦店諮詢過客服,客服稱這家互聯網平臺在當地的店是總部授權的。』王麗向記者回憶起當時的情景,『後來客戶經理總是催我們交錢,稱交錢後纔可以動工。我們催促他們動工,他們不是說手藝好的師傅還沒做完手頭上的工,就是說總部還沒送來必要的材料。我記得交3萬元定金的時候就讓他們動工,他們又要我們交首筆工程款,交了之後,又找別的理由搪塞。』

  家裝公司一拖再拖,工程始終沒有開始。令王麗沒有想到的是,她還沒等來裝修公司動工,她所接觸的這家裝修網站分店就已經關門,負責人不知去向。

  另一位受害業主告訴記者:『我們家裝修的一套房子,在2018年1月30日和這家網站簽訂了裝修定金合同,當即交付30000元裝修定金給網站。此後又於2018年7月14日簽訂《住宅裝飾裝修工程施工合同》並交付32219.45元裝修款,合計已交62219.45元施工費。約定在收到第一筆裝修款起90天內完工,但是到目前為止都沒有動工的跡象。』

  得知負責人跑路後的第二天,材料商和業主便聚集到這家裝修網站在當地的實體店。

  『實體店現在也已經人去樓空了。』一位受害業主說,『網站欠了不少人的錢,包括員工的工資、材料商的材料錢、業主交的工程款,還有20多萬元的房租,被騙金額有400多萬元,受害業主、員工、材料商加起來人數不少。』

  類似的跑路事件並非偶然。記者了解到,此前,其他互聯網家裝公司也曾出現過裝修質量不佳、客服推脫責任、企業集體失聯等情況。

  記者輾轉聯系上了一家裝修網站的受害者牛錦,他於今年4月底與一家裝修網站簽訂意向合同,並交納兩萬八千元定金。就在實體店跑路的前一天,客服還催促牛先生交滿施工合同65%的金額,約兩萬九千元。

   平臺推脫責任消費者維權難

  家裝網站一旦出現問題,消費者維權也比較困難。

  『我們向有關部門反映這個問題,但一直沒有結果。打電話、發信息給這家裝修網站總部,總部也推卸責任,刪除了客戶評價。幾個月過去,到現在沒有任何答復。』王麗無奈地說。

  據了解,王麗所接觸的家裝網站創建於2010年,通過線上購買、線下體驗的方式,提供家裝產品與服務,遍布全國近500多個城市,線上服務超8.8萬業主。截至目前,這家家裝網站仍處於正常運營狀態。記者聯系到這家家裝網站總部的客服人員,對方稱:『凡符合我司《關於向合格用戶提供「完工保障」的告示》規定條件的用戶,作為我司「完工保障」對象,在出現相關問題時將獲得相應的保障。』

  當記者繼續追問王麗等人遭遇的情況時,客服人員卻表示『請繼續等待』。

  『員工去勞動仲裁申訴,有的業主商量著找律師起訴。』王麗和其他受害業主只能選擇等待,『現在也不知道有什麼辦法,只能等著新進展』。

  在了解到全國多地發生互聯網家裝公司跑路、消費者遭遇裝修騙局後,牛錦決定維權。

  牛錦建立了互聯網家裝受害業主維權微信群,結果卻不樂觀。

  『投訴這麼久,達成好的修改方案,結果又是偷工減料。』一位業主向牛錦反映了這樣的問題。

  『好不容易買了房子,辛辛苦苦賺點錢裝修,還被騙。沒有相關的法律法規約束,家裝公司都是打擦邊球。我把合同拿去給律師看過,都是霸王條款,只對他們自己有利。』一位不願透露姓名的業主告訴記者。

   互聯網家裝路在何方

  記者了解到,互聯網家裝的崛起背景比較復雜,出現各種各樣的問題不足為奇。

  互聯網家裝,是利用互聯網技術,為家裝用戶提供包含信息、設計、建材、施工、家具、家電、家居軟裝等在內的家裝服務。早在2005年,隨著互聯網技術的發展,家居建材網購興起,傳統家裝行業逐漸被『互聯網+』平臺替代。2014年,互聯網家裝進入整裝套餐時代。

  根據最新發布的《2017年度互聯網家裝用戶洞察報告》,2019年互聯網家裝市場規模將達到6000億元級別。

  記者還了解到,現階段互聯網家裝的主要模式包括一站式整裝平臺、家裝建材O2O平臺、依靠線上『家庭套餐』推廣和宣傳的互聯網家裝公司、為裝修公司導流的綜合電商家裝頻道。盡管互聯網家裝面臨諸多挑戰,但仍然保持著較高增速的發展。

  互聯網家裝行業若想擺脫目前尷尬的處境,必須突破整體裝修行業的痛點,直接解決家裝市場的諸多難題。

  洪忱是一名資深室內設計師,因為工作的緣故,常與裝修行業打交道。

  『裝修行業有很多問題,比如裝修公司沒有嚴格的施工標准、工人技術不過關、設計師能力良莠不齊、設計費被裝修公司大量克扣等。現在,90%以上的業主對裝修材料沒有甄別能力。』洪忱說,『一些互聯網平臺下的裝飾公司並沒有固定設計師及服務人員,注冊門檻低,平臺監管形同虛設,公司容易跑路。』

  一位正規裝修公司的業內人士向記者分析,『現在互聯網家裝公司是非常混亂的,許多都是租一間辦公室,只有十幾個人。一些小公司的施工質量無法保證,遇到維權的消費者只能選擇跑路』。

  『以「平臺+加盟商」為主要模式的互聯網家裝平臺既為消費者提供了便捷的服務,也同時帶來了隱患。』一位互聯網家裝平臺的管理者建議,消費者應當盡量選擇全國連鎖的大型裝修公司,雖然價格稍高一些,但工程質量是有保障的。(應采訪對象要求,文中受訪者均為化名 記者杜曉實習生付紫璇)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞