您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
出租房甲醛超標 中介被判退租金
2018-09-07 10:48:22 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  租住公寓後覺得室內有異味,經檢測發現房間甲醛超標,於是,租戶方先生將中介公司起訴到法院,要求退還房租以及押金和傭金。日前,海淀法院審結該案,海淀法院判決中介公司退還方先生房屋租金、傭金、押金等共計4.5萬餘元。

   出租房甲醛超標狀告中介

  原告方先生訴稱,2015年8月29日,他從中介公司處承租了位於海淀區的某套房屋,支付了房屋租金2.7萬元、傭金9000元、押金9000元。

  方先生住進該房屋後,聞到屋內有異味,便花費579元購買了室內家用測甲醛檢測儀。經檢測後發現室內甲醛超標,後向中介公司提出了異議,中介公司員工讓方先生自行檢測。方先生委托北京市勞動保護科學研究所對涉案房屋室內空氣質量進行了檢測,檢測結論為涉案房屋客廳、次臥室內空氣中的甲醛濃度值低於國家規定的空氣質量標准的規定限值;主臥室內空氣中的甲醛濃度值高於國家規定的空氣質量標准的規定限值。經檢測,涉案房屋客廳、主臥、次臥室內空氣中的苯、甲苯、二甲苯、總揮發性有機物濃度值低於國家規定的空氣質量標准的規定限值。方先生於是訴至法院,要求中介公司退還已收取的房屋租金2.7萬元、押金9000元和傭金9000元。

   中介不認可檢測結果

  被告中介公司辯稱,公司不認可檢測報告,是方先生單方面委托,並非是法院指定由雙方當事人確定的檢測機構,中介公司無法確定檢測報告真實性;檢測報告出具的甲醛濃度,到底是由誰的原因造成還不明確。檢測報告也沒有明確甲醛超標的來源,到底是牆壁還是因為家具等等原因,都不明確。如果是牆壁原因,很可能是當時房屋關閉太久以及天氣原因,如果是家具原因,當時租房時被告並沒有在房屋裡放置家具,和公司無關。

   法院判中介返還全部租金

  法院經審理後認為,就方先生提交的空氣質量檢測報告,因系中介公司員工讓方先生自行檢測,可以視為中介公司與方先生就空氣檢測達成了一致意見,故檢測報告可以作為定案的依據。從鑒定結論內容來看,涉案房屋主臥室內空氣中的甲醛濃度值高於國家規定的空氣質量標准的規定限值,這造成了方先生租賃房屋居住的合同目的不能實現,故中介公司理應返還方先生租金2.7萬元,押金9000元、傭金9000元。

  法官提醒,因為現在大部分房東出於怕收租金麻煩的考慮,會願意將房屋交給中介統一包辦代管。房屋中介收到房屋後,重新將房屋進行裝修用於出租,但出於節約成本考慮,往往會使用較為廉價的裝修材料,該類材料往往不達標,導致居住環境不達標。

  法官說,租房前一定要實地看房,如果覺得是新裝修的房屋,可以要求中介公司出示裝修合同,看看是否為正規公司予以裝修。且從裝修時間中可以判斷裝修完畢至實際入住這段時間是否足以『散味』。另外,如果進入房間明顯就能聞到刺鼻氣味,這類房屋大部分肯定是重新裝修,故無需租住此類房屋,避免損害自身健康。 (李鐵柱)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞