您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
"交房即可交證":"最多跑一次"基礎上再提速
2018-09-05 10:44:44 來源:長沙晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  漫畫/吳志立

  據長沙晚報『掌上長沙』8月28日報道,株洲市國土資源局不動產登記中心日前針對建設項目合並驗收合格、完成建設工程竣工驗收備案的房地產項目,推出『交房即可交證』的創新服務新舉措,實現了『最多跑一次』改革基礎上的再提速,這在全國尚屬首創。

  說實話,雖然現在各個領域都在推行『馬上辦網上辦就近辦一次辦』改革,但像『交房即可交證』這樣的改革力度,還是比較罕見的。相信人們對這樣的舉措都會拍手叫好,進而增大對改革的信心。

  要知道,以往商品房從交付給業主到拿到不動產權證書,不是那麼順溜的,往往要等一年半載甚至更長時間。這段時間裡,很多業主內心忐忑,畢竟有房無證,還是不放心。大家雖然期待能借改革東風,盡量縮短等待時間,可就算再樂觀的估計,大多也是希望把時間縮短到幾個月以內。誰曾想到,此次株洲的新舉措,直接讓交房跟交證同步了,怎能不讓人感到驚喜?

  不過話說回來,這樣的利好雖是意料之外,卻也是情理之中的。在此之前,諸如部門聯合辦公、網上預約等改革已經落地,它們為『交房即可交證』改革奠定了堅實的基礎。而隨著改革一步步推進,其能量也在逐漸匯集,最終由量變引發了質變,讓辦事和服務流程發生了翻天覆地的變化。

  這樣的變化,在身份證辦理的改革中也可以看出。一開始,我們辦理身份證只能去戶口所在地的公安機關;後來,異地也可以辦理了;而最近,乾脆不用去派出所,可直接在網上申辦了……這樣的改革在筆者看來,已經超越了傳統的流程優化的概念,而是一種對舊有流程的全面昇級改造,把它打碎了,再根據時代變化和老百姓需要,重塑一個嶄新的辦事和服務模式。而隨著『馬上辦網上辦就近辦一次辦』改革的深入,可以預見,這種讓人耳目一新的改革成果,將會不斷地跟老百姓見面。彼時,市民將享受到更多的『意外之喜』以及滿滿的幸福感。(庹新崗)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦