您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
機構:地價連續四個月下跌
2018-08-02 15:34:00 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  下半年土地市場料將加速降溫

  當前,全國土地市場分化嚴重,一線城市成交量進一步萎縮;二線城市呈現降溫趨勢;三線城市則量漲價跌。8月1日,易居房地產研究院發布《2018年7月40城土地市場報告》顯示: 7月份,受監測的40個典型城市土地成交建築面積環比下跌,土地出讓均價連續四個月同比下跌。今年以來,土地成交溢價率保持低位,多項指標增幅有所收窄。

  從土地出讓面積來看,7月份,易居方面監測的40個典型城市土地成交建築面積3946.4萬平方米,環比下跌2.8%,同比增長11.7%。40城整體環比增幅由6月份的44.4%轉跌至-2.8%。易居方面指出,造成該現象的原因主要是,6月份一二線城市環比跌幅較大,分別達到了25.2%和11.6%。

  從土地出讓金收入來看,7月份,40個典型城市土地出讓金收入為2138.4億元,環比上漲19.3%,同比下跌5%,土地出讓金連續2個月同比下跌。2018年1月至7月,40個典型城市土地出讓金累計收入12591.3億元,同比增長10.5%。

  從價格來看,7月份,40個典型城市土地成交均價為4586元/平方米,環比下跌1.5%,同比下跌13.5%。易居研究院研究員沈昕分析表示,『造成該現象的原因在於,一是整個土地市場降溫明顯,甚至多個熱點城市出現土地流拍的現象;二是三線城市成交比重增加,成交結構的變化拉低了成交均價。』

  最後,在土地成交溢價率方面,7月份,40個典型城市土地成交溢價率19.1%,與6月相比下降1.3個百分點,與去年同期相比下降19.9個百分點。從歷史數據看,土地成交溢價率可以反映市場的冷熱程度。綜合以往數據,受監測城市的土地溢價率曾經在2016年9月達到歷史高點,當年全國『地王』頻現。2016年9月,政策開始由松轉緊,各類調控政策不斷在熱點城市蔓延,市場逐漸降溫,土地成交溢價率也進入下行通道,下行趨勢延續至今。

  沈昕表示,『需要指出的是,過去一年土地溢價率快速下滑,也與熱點城市限地價有關。預計2018年全年40城土地成交溢價率仍將穩定在較低區間。』

  『7月份,40個典型城市土地成交建築面積與6月份相比小幅下跌,年初累計土地成交面積同比增幅也有所放緩。同時,40城土地成交均價也連續4個月同比下跌,整個市場呈現降溫態勢』。沈昕進一步分析認為,考慮到各地市場的逐漸降溫和房企資金趨於緊張,房企購地節奏將有所放緩,預計今年土地成交建築面積的增幅將介於2011年和2014年之間,全年全國土地成交面積同比增幅在3%左右。

  不僅如此,沈昕認為,『隨著金融環境的收緊,房企的資金壓力逐漸加劇,購地方面也會更加理性,近期部分熱點城市的土地市場已經呈現降溫態勢。預計隨著土地市場的降溫,土地出讓金收入的同比增幅將逐漸步入下行通道。』

  7月31日,中央政治局會議指出,堅決遏制房價上漲。下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制。

  沈昕分析預測,『在調控趨嚴和金融環境趨緊的背景下,房企的資金壓力將逐漸加劇,預計全國的土地市場仍會逐漸降溫』。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦