您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
地產央企業績分化格局顯現 重組整合步伐將提速
2018-08-01 11:12:41 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華網北京7月31日電(王日晨) 2018年上半年,房地產行業集中度進一步提昇,『強者恆強』的局面日益穩固。雖然房企總體銷售規模保持了較高的增長,但業績增速較去年同期及全年有所放緩。其中,從地產央企的整體表現來看,一方面企業間業績分化格局逐漸顯現,另一方面重組整合步伐將提速。

  據第三方研究機構公開的統計數據顯示,2018年上半年,TOP100房企整體銷售規模近4.6萬億元,同比增長36.5%。集中度達到歷史新高度,TOP100上昇至69.3%。此外,500億以上房企數量已經達到了25家,33家超過400億。

  其中,21家地產央企在規模增長的同時,分化格局也在持續。保利地產、中海地產、華潤置地躋身TOP10。招商蛇口與中國金茂進入TOP20。中國鐵建、保利置業則位列TOP50。中糧地產、中國中鐵、華僑城、電建地產、中冶置業和中交地產跨入TOP100。五礦地產及葛洲壩地產等其餘8家企業則排在TOP100之外。

  據部分地產央企發布的公告顯示,大部分企業已完成全年目標過半,也有企業並未達到預期。其中,完成業績超過年度目標50%的分別是:中國金茂上半年累計取得簽約及成交銷售金額共計717.62億元,完成年度目標的71.8%;上半年保利置業及其子公司連同其合營及聯營公司實現合約銷售額約241億元,完成年度目標的60.3%;中國鐵建的房地產板塊上半年簽約銷售額410.2億元,完成年度目標的54.7%;保利地產上半年實現簽約金額2153.12億元,完成53.8%的全年目標總額;中海地產上半年銷售金額為1217億元,完成52.5%的全年目標總額。

  而完成業績低於年度目標50%的有:招商蛇口上半年簽約銷售金額為750.96億元,完成全年目標的49.7%;五礦地產上半年錄得簽約銷售額約為28.1億元,僅完成全年目標的18.7%。五礦地產在公告中解釋稱,公司今年前6個月的簽約額與去年同期相若,而根據銷售計劃,大部分開發項目將集中在下半年開盤預售,有信心完成全年度目標。

  『基於市場不斷發展和演變的現實,一些地產央企的先天優勢開始喪失,當前總體感覺在慢慢掉隊。』一位大型房企相關負責人表示,雖然在整體上並沒有表現出太多的擴張趨勢,但隨著部分地產央企逐步完成整合重組任務,其發力的跡象或在下半年有所體現。

  日前,國資委就中央企業重組整合工作方面提出了明確要求,下一階段要充分認識重組的重要意義和整合任務的復雜性、艱巨性,進一步加大工作力度,紮實推進整合融合,確保實現重組預期目標。

  據了解,自2016年以來,被國資委允許從事房地產主業的21家央企中,中交、保利、中航、五礦、中冶、中房等在內至少有10家已啟動內外整合重組。其中,早先起步的華潤置地、中海地產等第一梯隊企業的重組已基本完成,緊隨其後的中交、五礦、中糧和保利等地產央企正在加速重組整合步伐。

  2018年7月24日,中糧地產發布公告稱,擬收購大悅城地產59.59%股權,重構集團地產資源。收購完成後,公司2019年歸母淨利潤相比收購前預計增厚超過四成,商業地產和住宅開發雙輪業務將獲得較大補強;6月20日,保利置業集團有限公司公告稱,與保利地產的整合已經到尾聲,保利(香港)控股有限公司股權變更完成交割。雙方股權交割完成後,保利地產不會並表保利置業,仍將由保利集團合並其財務報表,但是未來境內所有新增的項目都將會由保利地產為主來開發;中交集團為推進內部房地產板塊整合,早在2015年便出資成立了中交地產集團,負責中交集團房地產業務的運營和管理。關於整合工作情況,中交房地產集團副總經理周濟透露,中交房地產集團作為中交集團的二級子公司,它的全面改革試點實際上在兩年前已經拉開序幕,今年年底重組整合方案就會全面落地和推進;此外,五礦地產和中冶置業的重組至今未有實質性進展,而在業績表現上,後者也是優於前者。對此,五礦地產副主席兼董事總經理及執行董事何劍波曾表示,盡管還沒具體的整合計劃,但首先要做的事情就是業務協同。

  平安證券綜合研究所一份研究報告指出,央企整合大風再起,地產央企整合重組將成為未來行業重大趨勢。隨著央企做大規模,作為整合方,龍頭地產企業有望通過整合和並購,補充土地資源,並促進行業集中度進一步提昇,從而對地產板塊的估值有正面作用。

  『通過內外部整合,企業能夠實現優勢互補和資源高效利用,減少同業競爭,未來這種重組整合的情況會越來越多。』同策諮詢研究中心總監張宏偉分析指出,對於很多大的品牌房企來講,更多地是通過央企重組的機會去擴大土儲和資產,在接下來的規模化競爭中,爭取行業話語權。『盡管目前很多整合重組都在洽談,但央企本身涉及的業務板塊比較復雜,推進速度不一定那麼快,還是需要一個過程的。』

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦