您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
不動產登記全國聯網,房價咋走?
2018-06-19 08:25:55 來源: 揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據自然資源部消息,全國統一的不動產登記信息管理基礎平臺已實現全國聯網,我國不動產登記體系進入到全面運行階段。針對一些地方在不動產登記工作中存在的『辦證難』等問題,近日,自然資源部在全國部署了不動產登記窗口作風問題專項整治。下一步自然資源部將重點指導各地進一步豐富不動產登記過程中的便民利民的舉措。

  自然資源部最新統計顯示,目前全國335個地市、2853個縣區共設立3001個不動產登記辦事大廳,平均每天為30多萬企業和群眾提供不動產登記服務。但是,在運行中,一些地方仍出現了『辦證難』等問題。自然資源部副部長王廣華指出,不動產統一登記制度實施以來,全國共有109個大廳出現過凌晨排隊、黃牛倒號的問題。一些地方對服務能力和水平與群眾辦證需求之間的差距視而不見,簡單『一限了之』。據不完全統計,全國有90個辦事大廳存在違規收費的問題,一些地方違法違規收取落宗費、證書工本費、查詢費、測量費等。

  自然資源部部署從6月起,用3個月時間在全國開展專項整治,推進『減證便民』,清理取消沒有法律法規依據的前置環節。同時,要求全面清理煩擾企業和群眾的『奇葩』證明、循環證明、重復證明等各類無謂證明。王廣華表示,部門之間的共享和協同要放在窗口裡邊,不要讓群眾來回跑。部門間要構建信息共享機制,逐步實現通過信息共享獲取登記資料、身份信息和婚姻信息等。同時積極向有關部門共享不動產登記信息,逐步實現在社會救助、子女上學、戶口遷移、企業工商登記等領域,不讓群眾跑路舉證。

  問與答

   1不動產統一登記都登記什麼?

  根據《不動產登記暫行條例》,登記的適用對象包括:集體土地所有權;房屋等建築物、構築物所有權;森林、林木所有權;耕地、林地、草地等土地承包經營權;建設用地使用權;宅基地使用權;海域使用權;地役權;抵押權;法律規定需要登記的其他不動產權利。

   2此前房產證還有效嗎?是否需換發?

  舊證依然有效,權利隨動隨換。濟南不動產登記中心副主任杜建剛表示:『我們也是本著隨動隨換的原則,也就是說你的房產動了,比如說你進行出讓,或者抵押了,那麼在這種情況下,你來辦理業務的時候,隨著你的房產變更,我們給你換發新的不動產證。如果你的房產不產生這些改變的情況下,建議不用過來換發,這些證書還是繼續有效的。』

   3不動產登記推出後房價是否會下跌?

  很多人認為,不動產登記將成為讓房價快速下跌的一劑猛藥。對此,相關專家對記者表示,不動產登記制度的出臺對房價的影響沒有想象中那麼大,因為不動產登記制度並不直接影響房價。中國農業大學土地資源管理系主任朱道林表示:『這次我們國家之所以進行不動產統一登記,是把原來分散在不同部門的登記整合在一個平臺一個系統一套證下面,它可能對房價的影響並不是那麼明顯。房價本身也是受各種因素的影響,包括經濟形勢,金融的環境,供求關系乃至相應的政策等。』

   4不動產統一登記有助於反腐敗嗎?

  醞釀多年的不動產登記制度進入全面運行階段,意味著居民擁有房屋的情況『全透明』。很多人希望不動產登記能夠遏制官員腐敗。專家表示,雖然不動產統一登記的初衷不是以反腐為目標,但是如果司法機關、紀檢監察機關等依法查詢的話,確實可以迅速查詢到以人為單位的名下所有不動產,這會對貪腐官員起到震懾作用。

   5普通人如何查詢不動產信息?

  根據《不動產登記暫行條例實施細則》,權利人可以查詢、復制其不動產登記資料。因不動產交易、繼承、訴訟等涉及的利害關系人可以查詢、復制不動產自然狀況、權利人及其不動產查封、抵押、預告登記、異議登記等狀況。權利人、利害關系人申請查詢、復制不動產登記資料,須證明有利害關系,應當提交下列材料:查詢申請書;查詢目的的說明;申請人的身份材料;利害關系人查詢的,提交證實存在利害關系的材料。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦