您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
自然資源部:不動產登記體系全面運行
2018-06-19 08:24:11 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  記者從自然資源部獲悉,全國統一的不動產登記信息管理基礎平臺已實現全國聯網,我國不動產登記體系進入到全面運行階段。

  自然資源部最新調查統計顯示,目前全國335個地市、2853個縣區共設立3001個不動產登記辦事大廳、3.8萬個窗口,8萬多一線登記工作人員平均每天為30多萬企業和群眾提供不動產登記服務。

  下一步自然資源部將重點指導各地進一步豐富不動產登記過程中的便民利民的舉措,同時開展以不動產登記為基礎的,自然資源統一確權登記工作。

  自然資源部不動產登記局副局長高永:著力提高不動產登記規范化、標准化的水平。積極推進互聯網+不動產登記。有序開展以不動產登記為基礎的,自然資源統一確權登記工作。

  不動產登記窗口作風問題專項整治

  不動產登記制度目前已在全國全面運行,在一段時期的運行過程中,一些地方在不動產登記工作中一些辦證難問題時有發生。近日,自然資源部在全國部署了不動產登記窗口作風問題專項整治。

  自然資源部副部長王廣華:不動產統一登記制度實施以來,全國共有109個大廳,出現過凌晨排隊,黃牛倒號的問題,一些地方對服務能力和水平,與群眾辦證需求之間的差距視而不見,不及時主動的解決,簡單一限了之。

  此次整治部署重點圍繞不動產登記『推繞拖』『辦證難』等不動產登記窗口作風問題。要用三個月時間在全國范圍內全面推進『減證便民』,清理取消沒有法律法規依據的前置環節。同時,要全面清理煩擾企業和群眾的『奇葩』證明、循環證明、重復證明等各類無謂證明。

  王廣華:能夠通過網上取得的那些資料,不得讓群眾重復提交。那麼實際上這些通過政府部門之間的信息共享,能夠拿到的信息一是快、二是准、三是可靠,所以這樣的話對於提高效率保證質量,是有利的有益的。

  在全面建立標准化服務體系方面,自然資源部表示,各地要分類建立規范簡化的標准化業務流程,為群眾辦事提供清晰指引。

  王廣華:不動產登記不設任何前置,只要申請人提交的申請資料符合不動產登記暫行條例和不動產登記暫行條例實施細則的要求,不動產登記機構,就應該辦理,部門之間的共享和協同,要放在窗口裡邊,不要讓群眾來回跑。

  不得長期擱置歷史遺留問題

  自然資源部表示,對於不動產統一登記實施之前的多部門分散登記時期,因相關管理環節不完善、不規范導致的歷史遺留問題,不得長期擱置。

  王廣華:目前全國仍有480多萬件,分散登記歷史遺留問題尚未解決,一些地方面對歷史遺留問題爆發的情況,不組織力量集中排查協調處理,直接讓窗口人員應對,簡單的以手續不全,無法辦理為由,將群眾拒之門外。

  自然資源部表示,對於歷史遺留問題,各地要積極主動與規劃、住建等部門會商研究,報請市縣人民政府出臺政策及時解決,滿足群眾正常辦證需求

  嚴查違法違規辦理不動產登記

  此外,自然資源部還特別強調,要防止『小產權房』通過不動產登記合法化。同時要嚴厲打擊濫用職權偽造材料虛假登記,故意錯誤登記,為融資違法登記,惡意串通違規登記和泄露登記信息的行為。

  王廣華:實施不動產登記以來,全國共發現違法違規辦理登記303件,國家土地督察機構在近年來的督察中發現,有些地方為了融資需要,為公益性的道路、公園、公共設施等土地,違規虛假辦理抵押登記,有的地方與第三人惡意串通違規登記,泄露登記信息。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦