您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  時尚家居
搜 索
陶磚瓷磚大有不同 五類建材選購要點
2018-05-21 08:37:52 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一、瓷磚的選購要點

  1、陶質瓷質要區分

  瓷磚一般來說分為陶質和瓷質兩類,其中再細分出各種小類型。瓷質磚敲擊時聲音比較清脆悅耳,吸水率小,結構細密,在春季晝夜溫差變化的情況下不容易出現裂紋;陶質磚吸水率比較高,結構孔多,敲擊的聲音沈悶發渾。

  2、查看檢測證書

  除了通過敲擊瓷磚之外,消費者還可以要求商家出示瓷磚的檢測講演、認證證書等文字材料。檢測講演的出具時間最好是半年內,檢測講演最後的『判斷結論』要合格,出具檢測講演的檢修單位要具權勢性。檢測講演上一般有CMA(計量認證)、CAL(審查認可)、CNAL(國家實驗室認可)等章,CMA是基本必備,資質較低的檢修單位沒有CAL章,國家級和資質較高的省級檢修單位有CNAL章。查看認證證書時,證書要與銷售產品能對應上。

  現在瓷磚的的認證已使用3C(CCC)認證,3C認證是國家同一的認證尺度,以前的其他相關認證將同一到3C認證,通過3C認證的瓷磚,可靠性比一般的好些。

  二、裝飾木材的選購要點

  1、觀察木材外觀

  購買膠合板、復合板、實木板等木材的時候要注意觀察木材的外觀。劣質板材的四周多有毛刺,經由烘乾處理的優質板材表面整潔平滑,且夾層勻稱密實,板面平整,光彩一致,不彎曲變形,無斷裂腐朽,木紋斜度小,無樹脂痕、白斑和蜂窩眼,且節子小而少。

  2、看木材含水率

  購買木材要看木材含水率,當木材含水率高於環境的平衡含水率時,木材會乾燥收縮,反之會吸濕膨脹。木材發生乾裂和變形的主要原因是含水率過高或過低。最後,購買時千萬別只圖便宜,低價出售的材料通常都是粗制濫造和甲醛嚴重超標的材料,應該到正規的市場購買,最好買有品牌的材料。收到木材後要第一時間打開檢查是否有被掉包,或者有無受潮現象。

  三、復合木地板的選購要點

  1、眼看手摸多檢查

  合格的復合木地板表面的浸漬膠膜紙飾面不應有乾花不透明白色小點、濕花霧狀、污斑、劃痕及壓痕,四周的榫舌和榫槽應保持完整。復合板的長、寬、厚度應與產品介紹相同,可任意取多塊復合地板進行拼合後觀察,看榫頭結合的拼接縫是否有高低不平的感覺,拼縫要嚴密再任意取多塊地板自行拼裝以觀察其榫、槽結合是否嚴密,手感是否平整。

  2、看表面漆膜均勻度

  對於多層實木復合地板而言,其耐磨性往往不是取決於表皮的厚薄,起決定作用的是覆蓋於地板最表面的涂料。將地板板面斜置於亮處,從地板的端面觀察它的漆膜是否豐滿均勻,有無波浪形狀的壓痕等。油漆涂飾應該均勻,無氣泡、小白點等現象,表面不應有明顯的污斑和破損現象。

  四、壁紙的選購要點

  1、考慮環保安全性能

  購買壁紙之前要先查詢該產品是否符合《室內裝飾裝修材料壁紙中有害物質限量》的標准,最好選擇自然纖維壁紙或全紙壁紙;還應考慮壁紙膠黏劑的環保性能,是否容易清理;除此之外,要選擇有信譽保證的名牌膠黏劑,最好是水基型的。防燃、防蟲、防霉、吸音等性能也是壁紙吸引消費者的主要特點。

  2、避免PVC合成壁紙

  壁紙分為多種材料,在家庭裝修中,盡量不要選用PVC合成壁紙,因為相對於天然材質的木槳壁紙、木纖維壁紙、天然織物壁紙來說,PVC合成壁紙的環保性能要差一些,尤其是那些聞起來有塑料味的壁紙。且PVC合成壁紙的透氣性能較差,貼上牆後極易翹邊和發黃。

  五、涂料的選購要點

  1、到專賣店測試樣本

  現在不少涂料專賣店會在店內擺上涂料的樣板供消費者更直觀地體驗涂料的質量好壞,消費者可直接到專賣店進行體驗。優質的涂料細末致密,刷好的牆面不變黃不褪色,遮蓋力強,基本沒有刺激性的異味,涂料樣板手感細滑,彈張性能優異,水分污漬難以滲透,沾上的污漬能夠輕松擦除。

  2、標識清晰外觀完好

  涂料外包裝上的標識,如廠名、廠址、產品標准號、生產日期、有效期及產品使用說明書等都應該清晰可見。最好選擇通過ISO14001和ISO9000體系認證企業的產品,這些生產企業的產品質量比較穩定。

  購買時要注意觀察涂料的包裝容器是否有破損和膨脹現象。購買時可搖晃一下,判斷是否有膠結現象,若出現這些現象的涂料則不能購買。

  點評:年後再補充的材料可能會因為供貨商尚未上班而無法立刻買到,所以在年前的時候就要估算好裝修建材的用量,盡可能多出一些,避免材料不足的情況發生。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦