您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  時尚家居
搜 索
木地板顏色怎麼選取 五個小妙招
2018-03-14 08:52:49 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  房屋裝修風格和設計理念基本決定了房子的整體色調和地板顏色的選取。例如深褐原木地板較為溫馨穩重;胡桃木色高雅大方;淺色、灰白色調帶有休閑氣息;煙燻色則推薦搭配復古、田園或鄉村等風格。同時還要考慮到家中牆壁、家具的配色,掌握各空間細節,纔能創造最溫暖的木質空間。選擇什麼顏色的木地板更適合自己的家裝風格呢?

  一、評估房間明亮度:采光不佳避免選深色木地板

  在木地板門市比對顏色時,經常會因為現場光源,而誤選了不適合房間的木質地板,主因正是空間明亮度的差異所致。如果評估家中先天采光不足,就要盡量避免購買過於暗色的木地板,免得整個空間過於陰暗,不只讓空間變得窄小,更產生視覺壓迫感。

  二、考慮面積大小:小房間不使用壓縮視覺的色系

  色彩能影響視覺空間感,譬如明亮暖色有擴張作用;反之,冷色、暗色則有壓縮效果。因此,選購木地板前,可以先思考市內面積的大小,如果只是小坪數空間,則建議選購明亮淺色木地板為佳。而顏色濃、重的深色木地板,則適合用於坪數較為充裕的空間,能產生一股沈靜、穩重的感受。

  三、根據空間功能挑選:適用木地板種類因使用者而異

  不同功能的空間,適用的木地板種類也不同。比如臥房通常會選擇溫暖或中性色彩的實木地板,給人比較安靜、溫馨的感受。而如果是兒童房、一定要注意木地板的耐磨性,象是小朋友玩玩具、游戲容易碰撞,軟木地板就是很好的選擇,對於意外摔倒可起緩衝作用,可最大限度地降低人體的傷害程度。

  四、地板與家具的搭配邏輯:掌握深淺搭配性就能安全選色

  除了牆壁之外,木地板在視覺的比重也不小,且木地板幾乎是一施做就不再輕易變動,因此木地板顏色得要考慮周詳再下決定。屋主可以掌握大原則,若家中為淺色系家具,則木地板安全選色范圍較大,不過如果家中多半是深色家具,建議就不要選擇顏色過深的木地板,以免整個空間太暗,失了想要的溫馨與柔和感。

  五、木地板和牆壁之間的配色技巧:善用同色延伸技巧放大空間

  現代有許多家庭喜歡白色系木地板的寧靜和度假氛圍,不過白色木地板一方面保養不易,另一方面很容易因周圍的重色,產生頭重腳輕的感受。想要有清新自然的居家氣氛,其實可以挑選更好駕馭的灰白色調,同樣也能帶出輕松休閑氛圍。另外,牆壁與木地板還可刻意使用接近的色彩,譬如接近的木紋色調,呈現更放大、延伸的空間感。

  需要提醒大家的是,單塊木地板和整體鋪裝後所產生的效果給人的感覺是不完全相同的,因此要注意在選購中多鋪幾塊看看效果,然後再確定是否購買。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦