您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
前兩月50城市土地收入近6000億元
2018-03-05 16:22:53 來源:新華網-經濟參考報  作者:高偉
關注東北網
微博
Qzone

  隨著春節結束,各大城市土地市場陸續重啟,盡管不同城市冷熱不均,但是整體成交依然刷新了歷史同期紀錄。近日,中原地產研究中心統計數據顯示,2018年以來,全國熱點城市延續了2017年土地成交熱度,繼續大量成交土地。受監測的50大城市合計土地出讓收入高達5918.7億元,同比2017年同期的3685.2億元,漲幅達到60.6%。

  其中,前兩月土地收入最高的城市是杭州,出讓金合計591.27億元,同比上漲250%;其次是北京558.1億元,同比上漲341%;再次是蘇州市,土地收入498億。從出讓金額來看,1月至2月熱點城市紛紛表現出開門紅的現象,另有武漢、福州、廣州、鄭州、重慶、濟南、天津等14個城市土地出讓收入分別超過100億元。

  春節之後土地市場表現為明顯的冷熱不均,從熱點城市看,土地溢價率基本平穩,大部分城市溢價率均保持低位。例如,廣州節後首次掛牌出讓土地,包括廣州國際金融城兩宗土地在內的4宗土地以總價54.5億元成交。業內認為,這兩宗土地的拍出標志著廣州國際金融城的開發建設正在加速推進。

  2月28日,北京密雲區、門頭溝區兩宗土地入市交易。其中,密雲地塊因為無人報價出現流標現象。門頭溝地塊也僅有一次報價,最終底價成交。業內人士分析認為,由於房地產市場持續從緊的調控政策,企業普遍面臨資金壓力,以往高價搶地的現象正在迅速減少。

  據我愛我家集團副總裁胡景暉分析,受益於2017年北京土地供應力度的重新加大,2018年前兩個月北京土地市場還是保持了不錯的熱度。不過,由於目前市場還將繼續下行的預期,以及當下北京土地拍賣條件多,住宅用地或是有價格限制,或是純粹的共有產權房,利潤空間小,所以各開發商的熱情不算太高,部分土地僅以起始價成交,甚至直接流拍。

  胡景暉說,『整體而言,在國家現有的房地產政策大勢下,未來北京的土地供應節奏和拍賣政策將會保持穩定,五年的供地計劃還會繼續,3月開始將會繼續推出更多的土地供應』。

  另一方面,在住宅市場嚴格限價的背景下,前兩年大量房地產企業不惜代價競得的高價地如今紛紛成為『燙手山芋』,面臨入市難題。同策諮詢研究院的數據顯示,上海商品住宅市場因『限價』、『限簽』、房企『高價地』地王項目推盤節奏調整等因素,導致房企銷售業績表現不及預期。

  中原地產首席分析師張大偉分析認為,『雖然一二線城市調控政策嚴格,但對於房企來說,為了加大銷售額,依然會集中拿地。預計2018年,一二線土地市場成交依然將維持高位』。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦