您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  時尚家居
搜 索
小戶型廚房裝修 彈性收納合理布局
2018-03-02 08:52:19 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  小戶型房中最困擾的就是東西亂堆積,尤其是小戶型廚房中,各類家電、餐具堆積很容易造成整個室內視覺混亂,因此合理裝修廚房、分配收納空間、合理布局,可以讓廚房整潔、明亮。本期《家居周刊》,將總結歸納五點,幫助讀者輕松應付小戶型廚房裝修——

  水電氣路改造需謹慎

  由於小戶型廚房小,所以不少業主會在這部分裝修時進行比較大的改動,但業內人士普遍建議:廚房內水路、電路、煤氣等最好少改動,以免造成不必要的麻煩。

  例如,受結構限制,水路只能改上水,不能改下水。記者走訪樓盤項目時了解到,在太原市當前新交付的樓盤中,廚房設計方面逐步規范、合理,現在基本上都是雙路供水,不需要大改動。但如果是二手房小戶型廚房裝修需注意,舊房一般是單路供水,因此在廚房裝修時,最好能增加一個熱水管道。

  在電路中,很多新房已經為業主預留微波爐、排風扇等二至三個插座,所以電路的改動也不應太大。

  與此同時,煤氣管道的改造涉及到安全使用問題,需要由專業公司負責。記者從煤氣公司施工工人處獲悉,煤氣與天然氣管道因受房屋結構的限制,一般不讓隨意改動。如果不得不改時,必須經過物業公司的同意。改動時,由於專業性較強,同時為方便日後的維修,通常由煤氣、天然氣公司或物業公司指定的專業公司負責改動。

  合理布局空間擴容

  設計師認為,在廚房設計中,有一個最基本概念是『三角形工作空間』,這是最方便操作的設計理念,例如洗菜池、操作臺、灶臺,這三個位置要組成最理想的三角形,相隔距離不超過一米,方便洗菜、切菜、炒菜的烹飪流程。

  而在小戶型廚房中,為了完成這一『三角形』設計,需要花些心思。最適宜的布局,當數L形布局,業主可根據個人日常操作的程序來決定布置。如果狹長形的廚房中,這樣的設計或可能實現不了,采用一字形布局也是相對較合理的。

  布局完操作臺面後,還需要在牆體上方布局櫥櫃。如果將櫥櫃做到頂,可以明確分割儲物空間,也保障了整體使用的便捷,避免了用具存放的混亂,同時減少了四處尋找東西的麻煩。通常來說,常用物品存放在中間,其次是底部,最後是上層空間。對於小戶型廚房而言,吊櫃有著非常重要的作用,它能夠進一步充分利用到牆面部分,同時,安裝嵌入式的廚電也讓廚房的整體性更加統一。

  彈性收納空間最珍貴

  小廚房一般只有五六平方米,東西稍多就會給人雜亂的感覺。很多業主抱怨:收納空間不夠,常用的東西不得不擺在臺面上,看起來雜亂是難免的。但如果有一些彈性的收納空間,並以有效利用,則效果會大不一樣。

  小戶型廚房可以把周邊功能區的空間巧妙利用起來。例如,小戶型一般餐廳與客廳通用,如果廚房太小放不下冰箱,可以將冰箱移至客廳的角落處,這樣可以騰出一部分廚房的可利用空間,雜亂物品就有了安放處。

  廚房的小家電比較多,電飯鍋、電磁爐、烤箱、面包機等,雖然每一樣家電佔地面積都不大,卻非常佔地方,而且顯得雜亂無章。設計師說,最好的辦法是做一個豎的方格櫃子,全部收納起來,另外多設置幾個隔板方便又實用。

  簡單色調最開闊

  一般來說,小戶型廚房在整體色彩安排方面,不建議太花。反之,單色調、淺色系,如白色、淺灰色或自然的木色、黃色、淺藍色等都是可以的。簡單的淺色系給人明快的視覺效果,而且有擴大空間的感覺。

  五六平方米的小廚房,功能上一般只考慮烹飪而不用作就餐空間使用。所以裝修風格更應該簡約、單一,切忌雜亂,以直線條的現代風格是最好的選擇。

  在廚房裝修設計中,較多的利用光面、透視型的材料,能進一步增大整體視覺空間,例如金屬材料能給人強烈的視覺衝擊感,而透明材質則能讓室內景深進一步加深,視覺感受更加開闊。

  把握預算心中有數

  廚房裝修預算在整體預算中佔比不小,因此記者走訪了太原市多個大型裝修公司,小廚房的報價根據需求價格不同。

  普通檔次裝修來說,6平方米的廚房裝修費用在1-2萬元,而如果是9平方米的廚房則要2-3萬元。根據選用裝飾公司、選取建材的不同,裝修報價有所不同。

  在整個廚房裝修中,櫥櫃造價是總報價的重點。根據廚房的面積大小不同,櫥櫃的價格一般都是根據延米來計算,櫥櫃越大價格越高,當然也可以選擇整體櫥櫃的方式,算下來費用在1.5-2萬元。

  廚房中各類電器的使用比較多,比如燃氣灶、油煙機、冰箱以及儲物櫃等等都必然要用到,挑選的家電規格以及品牌不同,其整體的報價也會有很大的不同。在考慮小廚房裝修的時候就要根據自己的實際需求來選擇,讓廚房裝修簡單、實用。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦