您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  龍江動態
搜 索
國內融資持續渠道受限 房企密集發布境外融資計劃
2018-01-12 09:27:23 來源:新華網-經濟參考報  作者:高偉
關注東北網
微博
Qzone

  國內融資渠道受限資金鏈承壓

  房企密集發布境外融資計劃

  由於國內融資渠道持續受限,多家房企密集發布境外融資計劃。中原地產研究中心統計顯示,1月以來,包括碧桂園、龍湖、時代地產、富力地產等陸續公布了不同數額的美元融資計劃。僅1月上旬,各大房企公布的境外計劃融資規模已經超過20億美元。

  1月11日,金輪天地控股有限公司發布公告,擬向美國境外的投資者進行美元優先票據的國際發售。

  10日,泰禾集團股份有限公司發布公告,境外全資子公司在境外公開發行美元債券,募集資金不超過10億美元。據悉,泰禾此次債券發行規模為4.25億美元,集團提供無條件的不可撤銷的跨境擔保。

  『在樓市調控大趨勢下,房企境內融資數據繼續低迷,融資總量在減少,房企越來越關心資金鏈安全,在境內融資收緊的情況下,海外融資越來越受到重視。』中原地產首席分析師張大偉表示,2017年全年,房企境外融資合計388.6億美元,同比2016年全年的140.6億美元上漲了176%。

  2017年以來,在嚴厲調控政策持續下,住宅銷售市場受到抑制。業內人士認為,房地產企業資金回流面臨壓力。與此同時,2018年房企普遍面臨一個償債高峰。張大偉表示,『從各地樓市調控看,預計房企資金壓力還將持續。這種情況下,發債等渠道也有可能繼續收緊。對房企來說,2018年將是近4年來資金壓力最大的一年。』

  國海證券分析師靳毅分析認為,『我們統計了2017年至2020年房地產債券到期分布情況,發現債券再融資壓力最大的是2020年。但是考慮到2015年下半年和2016年發行的房企公司債是3+2期限,如果投資機構出於房地產行業資金鏈緊張可能會出現違約的擔懮選擇回售,那償還壓力可能會提前到2018年或2019年。』

  平安證券分析師楊侃分析預測,2018年房地產行業資金面中性偏緊,壓力點或在下半年。下半年行業將步入公司債到期高峰期,不排除個別中小房企面臨資金鏈壓力。因此,2018年更多中小房企將面臨考驗,收購兼並市場將存在大量機會,行業並購整合浪潮將延續。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦