您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  家裝寶典
搜 索
裝修攻略 減少家裝污染十大招
2018-01-08 10:19:44 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  裝修污染一直以來都是家居健康生活的一大隱形殺手。本文收集到十大妙方將裝修污染降到最低,從而打造一個清新舒適的生活環境。

  一、有裝修就會有污染

  只要裝修就會帶來一定量的室內污染。

  只是污染程度不同而已,如果這種室內的污染指標控制在國家相關的標准范圍內,就不會對人體造成太大的危害。

  二、環保材料不能完全避免污染

  買好家具和環保材料確實可以相對減輕室內空氣污染,但是每一件合格家具和環保板材並不是沒有污染物釋放,只是釋放量在國家相應標准以內,但絕對不是沒有污染物釋放。

  比如國家標准中板材游離甲醛釋放標准中規定的E1級標准要求其甲醛釋放限量為?1.5毫克/昇(乾燥器法),也就相當於穿孔萃取法中的?9毫克/100克(意思就是每100克絕乾板材其游離甲醛釋放量不得高於9毫克)。

  由於房子的空間是不變的,那麼即使每件產品(家具)都是達標的環保產品,而大量家具和環保裝飾材料釋放的污染物卻會隨家具和材料的絕對數量的增多而不斷累加,導致室內污染超標。

  三、沒異味也有可能污染超標

  有些有害物質因為無色無味,所以不見得會讓人有所察覺。

  為了家人的健康建議還是請專業的檢測機構檢測後纔能確定是否存在污染超標。

  四、人無恙並不意味著徹底安全

  只要室內污染物沒有超過極限,並不會立即導致人生病或死亡,但是它的毒害是慢性的,長期在有問題的室內環境中生活工作,人的免疫能力肯定要受到影響,有毒物質在人體內的累積最終將導致人體患病。

  現實中大部分人群因此生病,往往未曾想到是因為家裝污染引起的。

  因此,為了健康,建議在搬進新居前進行一次室內空氣質量檢測,如果超標可以通過專業的治理公司進行綜合治理。

  五、光通風不能完全解決污染

  因為很多對人體有害的物質是深藏於裝飾材料內部的,其釋放所涉及的是一個相當復雜的動力學過程。

  比如說板材中的游離甲醛其釋放包括:制板過程中殘餘未參與反應的游離甲醛;膠黏劑固化過程中未完全反應的中間產物,受環境因素影響水解氧化釋放出甲醛;固化了的膠粘劑受環境因素影響緩慢氧化水解釋放甲醛等等。

  據日本科學家實驗證明其釋放時間長達3?15年。因此,裝修污染不可能在短時間內完全自然消除。

  不過,可以肯定地講空置並打開房間窗戶加強通風可以加快有毒污染物的揮發,明顯地改善室內空氣質量,但是由於甲醛等污染物釋放時間過長,短期內不可能完全揮發,所以建議裝修及家具進入後進行室內空氣質量檢測,以確保室內空氣健康。

  六、除味劑不是萬能的

  因為每個家庭因裝飾材料不同,造成室內污染的成分也會有差別,而且室內的污染物絕對不會是單一的或少數幾種。所以到超市買一兩種產品進行治理就想解決所有的室內污染,就如同想買一顆包治百病的奇藥一樣不現實。

  並且,由於家具等制作工藝和材料理化性質決定,需要專業的技術和設備纔能保證既解決污染又能確保處理後不影響其美觀及其他理化性能。

  當然,對於簡單的除味也可以采取自行處置的方式。

  七、植物濾化空氣繆處

  如今人們耳熟能詳的是知道在入住後選擇植物來過濾或者吸附空氣中的有害物質。

  但首先植物不可能把裝飾材料中的有害物質吸出來,所以說還是無法從根本上解決污染帶來的威脅。

  其次在選擇擺放在居室內的植物時,務必要諮詢一下相關專家,要挑選有利於改善室內空氣質量的植物,否則選擇失誤可能會導致更壞的結果。

  八、活性炭不能完全解決污染

  在房間內放置活性炭等,對室內空氣的污染會有一定的緩解作用,但是這種方式還是不能從根本上解決問題。

  活性炭是通過吸附室內空氣中有毒物質來達到淨化和改善室內空氣質量的目的的,也就是說它是一種相對被動的淨化模式,只有在其吸附范圍以內的有毒揮發物纔能夠被吸附。

  另外,活性炭還存在一個吸附飽和的問題,其達到吸附飽和後也就不能再發揮吸附作用了,但是每個家庭並不都具備檢測條件,人們也無從知曉其什麼時候達到飽和。

  九、請專門機構進行檢測

  裝修完工後進行檢測應當嚴格按照國家檢測標准進行,並且必須要在所有家具進場後再檢測,這樣纔能確保檢測結果准確,檢測出來不超標纔可放心入住。

  因為,裝修後檢測不超標並不能代表室內沒有污染物,只是指裝修污染物指標在國家限定值以內。如果之後再加上家具污染物的釋放,就很難確定室內空氣質量達標,也就很難放心入住了。

  十、處理污染最好事前介入

  室內環境治理可以分為事前介入型和事後補救型兩種。

  所謂事前介入型就是從裝飾材料進場開始,有針對性地對裝飾材料(主要是板材)先期進行無害化處理,裝修完工,家具進場後再進行室內環境綜合淨化治理。

  事後補救型就是在裝修完工,家具進場後發現室內空氣質量不達標而進行的室內環境綜合淨化治理。

  很明顯,事前介入型更能徹底解決家庭裝修污染,同時,選用通過國家權威疾病控制機構檢驗,具有抗菌作用的產品進行治理的話,還能夠從一定程度上提昇人體免疫機能。

  專家建議:為家人的健康幸福,最好選擇事前介入型的方式進行綜合治理。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦