您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  家裝寶典
搜 索
木門窗破損怎麼處理 妙用砂紙巧解決
2018-01-08 09:46:49 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  很多家庭的木門在使用多年之後會出現變色、掉漆、掉色等現象,整個木門看起來很舊,這時候就需要對木門進行保養,要麼上膩子,要麼重新上漆,不加以修補會造成木門迅速老化,最終壽命減短。本文小編總結了木門翻新保養的方法,翻新後的木門雖然內裡是舊的,但新的外表對木門起到了保護作用,是對木門的保養。

  一、妙用砂紙解決

  如果木門表面有破損,比如某個地方出現裂縫或者破了個坑,就應該先把被破壞的地方補上膩子,然後打磨砂紙,再刷底漆和面漆。

  如果基層沒有遭到破壞,可以考慮直接刷漆。正確的工藝做法是,把原有的木門用砂紙打磨一遍,然後直接刷底漆和面漆。因為一般成品門都上過蠟,表面會有油脂,打磨一遍後,能夠提高漆的附著力。翻新與首次刷漆在質量上沒有差別,不用擔心壽命更短或出現其他的質量問題。

  二、基礎部分翻新

  關於木門翻新大家都會關注的一個問題是,木門原先使用的是油性漆或水性漆,翻新時如果沒有使用同類的漆,是否會導致質量很差。專家表示,這個問題大可不必擔心。

  一般來說,油性漆有三類,聚酯漆、硝基漆和醇酸漆。醇酸漆是較早的產品,乾得慢,在裝修中使用得越來越少。硝基漆乾得快但漆膜薄,需要刷很多遍,而且濕度一大容易泛白。聚酯漆用得相對較多,成膜快而且效果較好。

  如果原來使用的是油性漆,可以考慮使用同種漆,也可以考慮使用水性漆。一般來說,使用同種漆的附著力會相對較好,例外的是聚酯漆。如果原先刷聚酯漆,後來再刷聚酯漆,需要將原漆膜熔解後纔能有較好的黏結力。這種翻新都會產生的一個問題是翻新後的漆膜與原漆膜間的附著力不會太好。如果新膜遭到破壞,如被利器劃開或砸出一個坑,順著裂縫或坑去摳,會導致兩個面層出現剝離。而水性漆相對更環保,且木門翻新多在室內進行,油性漆氣味較大,較難揮發,建議大家使用水性漆翻新。

  需要注意的是,如果進行木門翻新,第一次漆噴涂的時間越久越好。因為進行翻新時,原來的基底已經乾透,不會影響重新噴涂的漆膜。如果是剛買來的木門,建議先不要進行噴涂。因為如果氣味很大,則說明沒有乾透,導致漆膜的附著力更差。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦