您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  家裝寶典
搜 索
櫥櫃面板清潔不再愁 清潔秘方握在手
2018-01-02 08:58:24 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  總以為只要把房間打掃的一塵不染,室內就不會有細菌或灰塵存在,而事實這些惹人厭的『小東西』總是會在那些空間死角裡面滋生繁殖。那麼,如何破解這些衛生死角呢?

  死角1:櫥櫃面板

  浮雕貼花的櫥櫃面板在清潔時,選用的清潔用品一定要厚實柔軟,切勿使用金屬鋼絲球,以免損害櫥櫃表面。於是,家中的全棉舊T恤就成為了清潔用品的首選。如遇上遺漏或者頑固污漬,再用舊牙刷蘸上去污粉刷幾下,櫥櫃就會煥然一新。 

  死角2:推拉門的軌道清潔

  可以給吸塵器換上合適的吸頭,將顆粒的髒東西及毛發吸走;然後撒上去污粉或鹼面,等待2?3分鍾,充分溶解污垢後,再用濕布擦拭,然後再用牙刷沾上去污粉,就局部頑固污垢重點整理,很快軌道就能呈現出全新面貌。

  首先,滑動門邊框制作材質一般以金屬件居多,建議日常保養中用棉布擦拭。如果確實有用水清潔的必要,建議將抹布擰乾後擦拭,以免生鏽,影響壽命及整體美觀。

  其次,滑動門門板一般以玻璃和特殊的密度板居多,對於玻璃門板,盡量用乾抹布進行擦拭,條件允許的話,建議定期用稀釋過的中性洗滌劑或玻璃專用洗滌劑擦洗,然後用乾燥純棉抹布擦乾;對於高級密度板,禁止使用洗滌劑擦洗,建議使用純棉布纔做必要的擦拭。

  然後,在防潮方面,應適當使用保護蠟或專門的清潔劑均勻地涂在滑動門表面,然後輕輕擦拭。而在悶熱的天氣裡,盡量不要直接使用帶水的抹布對其清潔,可以在門邊放些吸濕盒、活性炭等除濕用品,並適當開窗或使用空調換氣功能,排出屋內潮濕的空氣。

  最後,底軌清潔很重要,時間長了,最容易積滿灰塵,直接對底輪滑動造成影響,建議經常采用吸塵器清除底軌浮塵,邊角處可用抹布蘸水清潔,同時要用不掉毛的純棉抹布擦乾。 

  死角3:櫥櫃下的地面

  櫥櫃櫃腿是一種離地的金屬腿,在清潔時,可以將全棉的廢舊T恤包裹在細棍上,蘸上清潔劑擦洗櫥櫃地面深處。如果遇到日久難清的污穢,可以使用食醋或者是小蘇打,通常油膩的污垢遇到酸鹼總能繳械投降。另外還需留意擋板的裡側,許多主婦在清潔時往往會遺漏這一處死角。 

  死角4:洗衣機清潔戰

  洗衣機的綠色清潔,主要針對滾筒以及波輪式洗衣機的過濾網展開。可根據洗衣機的容量,將半瓶至一瓶食用醋倒入洗衣機內桶,加溫水到3/4桶高,浸泡2?3小時,然後開動洗衣機10?20分鍾後,放掉髒水後再注入清水,衝洗10?15分鍾就大功告成。死角5:浴缸、淋浴房對於浴缸,同樣可以選擇上述提到的清潔方法,可以利用酸、鹼、鹽的化學分解原理進行清潔;而對於淋浴房玻璃上的黃色水漬,則需要使用玻璃清潔劑噴灑,再用乾布擦洗即可光亮如新。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦