您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  房產資訊
搜 索
統計局:樓市調控取得成效 將加快推進長效機制建設
2017-12-15 08:32:18 來源:人民網  作者:孫紅麗
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京12月14日電(記者 孫紅麗)今日上午,國務院新聞辦舉行發布會,國家統計局新聞發言人毛盛勇介紹2017年11月份國民經濟運行情況,並答記者問。

  對於房地產調控可能會對經濟造成的影響,毛盛勇在會上表示,整體來看一方面熱點城市或者主要城市的房價上漲局面得到了控制,另一方面,成交、投資總體比較平穩,說明房地產市場當前運行總體是比較平穩的,說明調控取得了成效,風險也得到了初步控制。

  毛盛勇指出,從當前的房地產市場主要數據來看,一是10月份全國70個大中城市,絕大部分城市房價的環比是持平或者是回落的,同比漲幅全都在回落,說明整個房價總體比較平穩。

  二是三四線城市的去庫存在紮實推進,而且成效比較明顯。1-11月份全國房地產開發投資增長速度盡管比1-10月份有所回落,增長了7.5%,但這個增速比上年同期來講還是有所回昇。1-11月份全國商品房銷售面積增長了7.9%,這個速度盡管有所放緩,但是在去年20%以上的高基數基礎上增長的,也是一個不錯的數字。

  毛盛勇表示,下一步還要加快房地產市場制度的改革,加快推進長效機制的建設,特別是要從稅收、土地、金融等方面綜合施策,更快更好地實現房子是用來住的而不是用來炒的這樣一個定位。

  關於明年的經濟形勢,毛盛勇認為,當前中國經濟形勢運行總體平穩、穩中向好的態勢明年還能夠延續下去。有以下支橕:

  第一,一是從世界經濟來看,盡管全球有一些不確定性,而且不確定性可能會有所增多,但是世界經濟復蘇的態勢比較明朗,而且這種復蘇是一種全面復蘇,包括發達經濟體,也包括新興經濟體都呈現復蘇的態勢。二是全球貿易增長速度超過了經濟增長的速度,昨天聯合國也發布了一個報告,預計2017年全球經濟增長速度是3%,比去年提高了0.6個百分點,說明全球經濟整體是在復蘇,全球貿易也在比較快地增長,這是一個好的外部環境。

  第二,從內部來看,消費能夠繼續延續規模持續較快增長、結構昇級步伐繼續加快、消費對增長的貢獻持續提昇的良好態勢,加上今年城鄉居民收入增長也比較好,所以明年消費應該能延續比較好的增長。從投資來看,當前投資呈現出緩中趨穩的態勢。明年總的來看,制造業在加快振興,制造業投資有可能會繼續回昇,基礎設施保持相對平穩,房地產投資也不會有大的起落,所以整個投資應該還能夠保持總體平穩的發展態勢。

  毛盛勇強調,從以上角度來看,明年的經濟增長應該說有一個比較好的支橕,能夠延續今年總體平穩、穩中向好的發展態勢。當然,更重要的是,按照十九大的要求和精神,明年更多要把精力和工作的重心放在推進結構調整和轉型昇級上,朝著高質量的發展更加努力。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦