您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  時尚家居
搜 索
冬季地板也需要補水
2017-12-11 09:48:27 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  冬天到了,愛美的女性肯定不會忘記給自己配備一套保濕功效極強的化妝品。可是,不要忘了,你的家可能也正在面臨乾燥的困擾。

  在乾燥的冬季,嬌滴滴的地板是需要重點呵護的對象,把它『伺候』好了,纔能盡享舒適家居生活。為了讓地板滿意,室內要維持一定的溫度和濕度,地板溫度最好低於28℃,濕度最好保持在50%-70%之間。這樣,木地板能保持在一個相對穩定的狀態,不會因為溫度、濕度差異產生各種問題。下面就來看看具體應該如何給地板補水。

  實木地板:補水、打蠟雙管齊下

  實木地板是由天然木材經烘乾加工後形成的地面裝飾材料,表面紋理、色彩圖案皆屬天然,有自然、柔和的質感。又因為其為原木材質,故冬暖夏涼,觸感舒適,於是便成為了臥室、客廳、書房等地面裝修的理想材料。因此,實木地板在地板家族中地位顯赫,最為尊貴,但也最容易受外界環境乾擾,在濕度、溫度發生變化時,最易出現變形、開裂等現象。

  溫度在28 ℃以下,濕度在50%-70%之間的空間環境,是實木地板最喜歡的。冬天本來氣候就乾燥,再加上地暖的使用,實木地板會因為失水而收縮,拼接縫隙一增大,地面就會得上『皮膚病』。不過,只要做好補水工作——每年給實木地板打兩次蠟,就可以延長實木地板的實用壽命,讓其『青春永駐』。

  需要注意的是,在做細致工作之前,要先把實木地板擦拭乾淨,然後均勻涂抹一層固體蠟,稍乾後再用軟布擦拭光亮。

  日常護理時,只要用擰乾的棉拖布擦拭即可。如果地板上有頑固性污漬,建議先用中性清潔溶劑擦拭,不可用酸、鹼性或汽油等溶劑擦洗,這樣容易讓實木地板『毀容』。

  強化木地板:『喝飽水』

  強化木地板雖不如實木地板華貴,但物美價廉,保養起來又簡便,因而廣受歡迎。

  一般來說,保養強化木地板就應該像保護人類的皮膚一樣,要注意增加地板表面的濕度,保持地板中的含水率。經常用濕拖布擦拭可增加強化木地板的表面濕度,能夠有效解決地板產生縫隙和開裂的問題。如果發現個別位置仍有『皴裂』,建議請專業人員進行局部『手術』,做填補處理,填補後,再適當增加地表濕度,以利於地板復原。

  軟木地板:嬌嫩『皮膚』怕沙粒

  軟木地板是地板家族中的新貴,光是聽名字仿佛就能感知其帶來的極佳觸感。軟木地板不僅柔軟、舒適、耐磨,還能對老人和小孩的意外摔倒提供極大的緩衝作用。

  而這種軟木地板最大的敵人就是沙粒,如果不小心把沙粒帶到室內,一定要及時清除乾淨,以免損傷軟木地板的『皮膚』。倘若軟木地板的表面已經出現磨損,建議重新上涂層,方法也很簡單:首先用砂紙輕輕打磨磨損處,清除污垢,然後用乾軟布擦拭乾淨,再重新做涂層或貼上聚酯薄膜就可以了。

  軟木地板是將軟木用膠粘在一起,外表相對粗糙,帶有溝紋,因此更易積灰,清潔打理時要更細心一些。普通軟木地板的防水、防腐性能不如強化地板,水分也更容易滲入,所以要防止油墨、口紅等弄在地板上,否則很不容易清潔。

  溫馨貼士:

  冬天是地毯出沒頻繁的季節,雖然好看又溫暖,但收拾、打理起來卻比較麻煩。此外,地毯容易藏匿細菌,如果家裡有小孩,一定要注意及時清理,這樣纔能保證家人的健康。

  如果使用地熱采暖,地表溫度不應超過30℃。第一次使用地熱采暖,注意應緩慢昇溫。昇溫太快,地板可能會因膨脹發生開裂、扭曲。氣候變暖時,要注意關閉地熱系統,且同樣需要緩慢進行,不可驟降溫度,否則同樣影響地板的使用壽命。

  家用加濕器因為能夠均勻加濕空氣,所以是改善室內濕度最直接、最便捷的工具。但加濕器最好不要離人體太近,保持2米以上的距離比較合適。此外,加濕器也不適合離其他家電太近,否則容易造成其他家電故障,加濕器和其他家電、家具的安全距離至少為1米。

  綠色植物是天然的環境加溫器,植物葉子有蒸騰作用可以增加空氣濕度,並減少空氣粉塵懸浮量,起到給空氣補水的作用。大房間可以選用大葉的亞熱帶植物,如鐵樹、綠蘿等;面積較小的房間則應選用君子蘭、吊蘭等。在卦閉的室內,綠植並不是越多越好,因為過多的植物會使室內夜間的空氣稀薄,影響睡眠和健康。此外,還有一點需要注意,為了增強植物的光合作用,要將其盡量擺放在陽光充足的地方,且3天左右就用噴壺向葉片噴水。

  發熱電器會引起室內水分大量消耗,特別是電腦、空調等。所以,在不使用電腦時要直接關掉,也要少開空調,更不要多種電器同時使用。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦