您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
驗房全攻略:毛坯房如何正確驗收?
2017-12-11 09:19:00 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  雖說精裝房省時省力省心,但毛坯房卻一直是大眾的首選,一方面價格相對低,另一方面毛坯房可以給人發揮的空間。可是毛坯房也有一點不太好,就是後期裝修費心,但為了打造自己舒適的小窩,眾多業主也是拼了,為了避免隱患,今天小編為大家分享一下,買了毛坯房如何正確驗收,一起來看看吧!

  一、准備毛坯房驗收工具

  1、量具:盒尺、直角尺、丁字尺以及直尺等。

  2、電鉗工具:帶兩頭和三頭插頭的插排;各種插頭;電話、電視、寬帶;萬用表;多用螺絲刀;測電筆;手錘;小錘;手電等。

  3、驗房專用工具:垂直檢測尺;多功能內外直角檢測尺;多功能垂直校正器;游標塞尺;對角檢測尺;伸縮杆等。

  4、輔助工具:可能還會用到這些,鏡子、塑料袋、火柴、衛生紙、凳子、紙筆等,可以多准備一些,以防萬一。

  二、了解毛坯房驗收標准

  1、房屋的全部外飾面,包括陽臺以及雨罩的外飾面應該都是按照設計要求全部完工了。

  2、所有的公共地方、公共設計以及各種管道(給、排、雨水、暖、熱)以及電器設備(配電箱、櫃、盤、插座、開關、燈具)等都應該按照施工要求全部裝修完畢,並且應該是測試合格的。

  3、各種管道應該進行通水、試壓以及暖氣熱工調試等驗收工作,要確保沒有問題。

  4、屋面的工程項目應該進行蓄水、淋水測試,確保沒有問題。

  5、各種房間水泥地面的基層要注意一下高度,要考慮到裝修時對高度的尺寸要求問題。

  6、有防水要求的地點要嚴格按照防水層、保護層的建築要求來規劃,在驗收的時候要進行蓄水測試,確保沒有滲漏情況。

  7、地漏以及泛水坡度應該符合設計標准,不能有泛水情況,應該保證嚴密無滲漏。

  三、掌握毛坯房驗收流程

  1、先看外部:外部是指房屋的外立面、外牆瓷磚和涂料、單元門以及樓道等。

  2、再查內部:內部是指入戶門、內門、窗戶、天棚、牆面、地面、牆磚、地磚、上下水、防水、強弱電、暖氣、煤氣、通風、排煙以及排氣等。

  3、後測相鄰:相鄰是指閉存水試驗,要保證樓下樓上無滲漏情況,這些問題必須和樓上樓下鄰居配合。

  在以上三項中,內部驗收是最麻煩的,小編為大家附上內部驗收詳細流程:

  第一步檢查廚房、衛生間的上下水管道,看看排水管道排水是否順暢,上水管是否存在滲漏現象。

  小訣竅:可以把洗菜池、面盆、浴缸放滿水,然後排出去,檢查一下排水速度;對馬桶的下水檢查則需反復多次地進行排水試驗;

  第二步檢查配電線路和插座。

  小訣竅:最簡單的方法就是打開所有的燈具開關,看看燈具是否全都亮。帶上一個萬用表檢查每個插座是否有電;

  第三步檢查廚房衛生間以及其他部位牆磚和地磚的空鼓問題。

  小訣竅:用一個小橡皮錘隨意敲敲瓷磚、地磚,聽聲音就可以了。如果空鼓率超過3%,說明存在質量問題;

  第四步檢查木工制品以及油漆工制品。

  小訣竅:仔細觀察木制品是否變形、接縫處開裂現象是否嚴重、五金件安裝是否端正牢固、油漆是否存在流淌現象、牆壁涂料是否出現大范圍開裂現象;

  第五步對一些邊角和較隱蔽的地方做仔細檢查。

  小訣竅:注意衛生間門口是否有擋水條、窗戶是否有雨水流入、開關插座面板是否存在劃痕、浴室五金安裝位置是否合理等。

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦