您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  時尚家居
搜 索
鐵藝樓梯的設計及制作方法
2017-10-20 10:43:00 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  鐵藝術稱為鐵藝,是用金屬鐵制作的一門藝術。最早的鐵制品發源於小亞細亞的赫梯王國,有著悠久歷史,一開始它主要用於建築、家居和園林的裝飾。隨著時代的發展,鐵制品漸漸成為一門藝術,許多鐵藝大師用鐵來制作出許多精美的藝術品,將此門藝術通過雙手精彩地演繹出至高的美。鐵藝樓梯是鐵藝中的產品,也是生活中我們常見的一種樓梯。如果你對此感興趣的話,不妨隨我一起來了解下鐵藝樓梯的相關知識。

  什麼是鐵藝樓梯

  顧名思義,鐵藝樓梯就是經過精心的設計工藝制成的一種鐵質樓梯,簡單地說,就是鐵的工藝品。

  鐵藝樓梯的樣式

  在這個多樣化的時代,鐵藝樓梯的設計也是非常有吸引力的。我們常見的鐵藝樓梯有彎折型的,也有非常帶特色的盤旋型的,其設計結構相對來說較復雜,但卻別有一番風味。

  關於鐵藝樓梯的扶手,我們真的不得不贊嘆一番,其設計涵蓋強大的藝術魅力,蘊含著優雅的古典美,將鐵材料使用的爐火純青,將其美的特性發揮得淋漓盡致,不僅給人視覺上的享受更是給人以心靈上的舒適。

  鐵藝樓梯的特點

  經濟條件好的家庭裡一般都開始使用鐵藝樓梯了,鐵藝樓梯的前衛、高端、時尚、美觀大方等特點給房子增添了一份藝術氣息,有效地結合了時尚和古典之美,是每個愛美者不可錯過的最佳選擇。

  如今鐵藝樓梯的梯面多數都是采用精美瓷磚鋪墊而成的,不僅光滑、有光澤,也起到良好的安全保障。對比於曾經的木板樓梯,其牢固性可以說是很強,不像木制樓梯那樣不平穩,容易坍塌,容易因受潮而腐朽。

  像以前那些傳統古老的樓梯,做工粗糙,形式單調,和鐵藝樓梯相比顯得黯淡無光,完全不符合現代人對高品質生活的要求。

  隨著人們創新能力的加強,鐵藝樓梯上的花紋也是越來越精美、玲瓏,給人的第一感覺就是非常舒服。

  鐵藝樓梯的尺寸

  一.鐵藝樓梯的立柱

  在生活中我們常常能看到用鐵制成的樓梯立柱,它不僅堅固、耐用,而且還可以制作出各種精致美麗的圖案,所以深受大眾的喜愛並且被廣泛地使用了起來。鐵藝樓梯的立柱,通常可見到鋼條型的、幾何圖形的工藝產品,還有一些是復古高雅風格的,還有被制作成精美圖案的。鐵藝的樓梯立柱能與周圍環境和諧地相結合,也在美學設計上具有視覺的醒目感與震撼力。立柱的設計在鐵藝樓梯中是非常重要的,它主要的功能是阻攔,用來保護行走在樓梯上的人的安全,但為節約成本和材料,可以根據計算空心杆能承受的重力而把其設計成空心的。

  二.鐵藝樓梯的扶手

  說到扶手,可能很多人都沒有注意到,扶手對於一個樓梯來說,也是至關重要的一部分。大家在上樓梯的時候,扶手是直接接觸人體的,所以扶手的材料選取是不能忽視的。鐵藝的扶手也是現在較多人選擇的,因為它容易清掃打理,只要用抹布來擦髒的地方,就可以保證它日常的整潔。但是鐵在長期的濕潤下會生成鐵鏽,所以不能用濕潤的抹布來清理,可以通過涂漆和保持乾燥來保持其的壽命,但如果真的生鏽了也可用酸性物質(如醋酸)來清理。

  三.鐵藝樓梯的尺寸

  樓梯的階梯平臺的尺寸一般為0.3米,高1.5米,室內的樓梯扶手高度最好不小於0.9米,這樣的設計是最合適,因為這樣使用起來會更方便、舒心。此外,樓梯最好使用防水的材料。

  鐵藝樓梯設計

  不要小看樓梯扶手設計,不過是小小的空間,但是卻可以裝飾成各種風格,比如:田園式、歐式、中國風式等等,現在鐵藝樓梯設計可以滿足各種風格,但歐式的比較受大家的喜愛,我們可以根據自己喜歡的顏色在鐵藝樓梯扶手上噴塑,並且經過特殊的風格設計,在後期制作成不同種類的樓梯扶手,藝術性和觀賞性都很強。隨著現在經濟發展越來越迅速,人們生活水平的不斷提高,我們往往會看到一些高樓大廈在很短的時間內出現,居民住宅樓也是不斷的被建築出來,鐵藝樓梯扶手在裝修時就可以幫助我們裝修出時尚不一樣的感覺,因此也就促使鐵藝樓梯設計成為目前較為流行的樓梯。

  鐵藝樓梯制作

  然而鐵作為一種在空氣中並不十分穩定中的金屬,也要經過許多的處理加工,纔能夠變成我們所能見到的鐵藝樓梯。我們提及的鐵藝樓梯只是以鐵作為主要材料,對鐵進行酸化、磷化,然後在其表面鍍鋅後進行防腐處理。此時,樓梯設計的主要材料就已經准備就緒。然後根據房屋整體的設計來選定樓梯的花紋顏色,進行形狀上的鏤空雕刻以及噴漆處理。

  鐵藝樓梯價格

  鐵藝樓梯扶手的制作過程一般都要先根據施工現場測量,畫出圖紙,設計出樓梯扶手的樣式,再去制作鐵藝樓梯扶手,最後按照圖紙進行安裝。不管是樓梯的用料多少,表面處理及設計樣式等等都是不一樣的,所以基本都要訂做。鐵藝樓梯扶手沒有很明確的價格,主要還是有鐵藝樓梯扶手的制作用料、難度等來決定,目前鐵藝樓梯扶手價格一般是200-1000元/m2。

  注:此價格僅供參考!由於地域不同,當然價格也會有所差異。如需了解更多相關價格詳情,請以當地經銷商提供為准!

  編輯總結:隨著鐵藝樓梯的出現,很多人還在不確定地問:鐵藝樓梯真的好嗎?說實話,鐵藝樓梯真的很不錯,無論是在哪一方面,都完美打破了傳統樓梯的局限性以及古老程度。所以,喜歡藝術的人,真的可以為家裡選擇鐵藝樓梯,讓房子散發著迷人的氣息吧!

責任編輯:牟雪
相關新聞