您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
初次裝修必看 裝修流程詳解
2017-10-18 10:57:00 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  對於初次裝修的人來說,要裝修的第一步就是要知道裝修流程詳解,了解了自己從頭到尾要做哪些步驟,對整體都有了認識,之後纔能去了解更深層的東西。本文就帶最初級的裝修材料來認識一下裝修流程詳解。

  A裝修流程詳解--進場

  進場主要是業主、施工單位和物業之間的溝通,簽訂相關合同,明確裝修期限,辦理小區出入證等進場事宜。施工人員進場住宿,明確設計事項,如開關、插座、保留與拆除的牆面、衛生間龍頭排水布置、特殊處理的部位,檢驗門窗牆壁地面是否合格等。

  編輯提醒:雙方應該辦理交接、驗收書面的詳細文件並由雙方簽字。

  B裝修流程詳解--水電工程

  水電階段主要包括根據設計敲牆、砌牆、牆面打洞,還有布電線、排水管等隱蔽工程。工作時間一般1-2周左右,根據房屋大小、施工難度不同會有不同。隱蔽工程是裝潢中非常重要的一關,關系到居住後的方便和安全,驗收的時候要多仔細一些。

  編輯提醒:承重牆一定要禁止敲,安全始終是第一位的,戶外窗嚴禁改裝,否則漏水就後悔莫及了。

  C裝修流程詳解--泥木工階段

  泥工階段的工作包括衛生間牆磚、陽臺地面磚、廚房牆磚、浴缸基礎砌築、衛生間和廚房地面防水層等區域的鋪貼。工作時間一般3-4周左右,根據房屋大小、施工難度不同會有不同。

  編輯提醒:面磚的選用符合個人愛好需求和裝修風格就行了,過於花哨會造成視覺疲勞。

  木工階段的工作包括制作吊頂基層、造型木作基層、門套基層、木窗臺基層、木制櫃體和覆蓋表面木作工程、木作面底漆、覆蓋石膏板吊頂、貼門套線、安裝門還有廚房、衛生間吊頂和木龍骨的安裝。工作時間一般3-4周左右,根據房屋大小、施工難度不同會有不同,通常可以與泥工同時進行。

  編輯提醒:由於實木制品自身的原因,在受潮以後容易變形,所以施工時應該考慮到它的防潮處理。

  D裝修流程詳解--油漆施工階段

  油漆階段的工作程序包括木作面膩子、封底、面漆的完成,還有房間牆壁表面打磨處理、表面膩子、刷底漆、面漆和牆紙的粘貼。工作時間一般1-2周左右,根據房屋大小、施工難度不同會有不同。

  編輯提醒:油漆刷好後最簡單的檢查小竅門,可以拿手電筒從側面照,如果牆面有陰影則證明刷的不平,需要及時修補。另外如果家裡有小孩最好選用易擦洗的環保的牆漆。

  E裝修流程詳解--竣工驗收

  竣工驗收的主要工作程序是檢查前面所有的工作是否合格,是否過關。包括檢查電線線路、檢查水管、龍頭、潔具;檢查地面磚、牆磚;檢查吊頂石膏板、金屬扣板;檢查木造型、門窗、櫥櫃、門等部位的油漆,檢查牆面涂料、壁紙等。工作時間一般1天左右。

  編輯提醒:驗收的時候應該所有工種施工人員到位,所有部位清查,切忌籠統,最好找個有經驗的人陪同前往,以免留下遺憾。