您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
家裝時承重牆千萬別碰! 這樣的房子抗震性最好
2017-08-17 14:26:00 來源:房天下  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  地震時一種天災,誰也沒有預料,地震給人們的生命財產造成巨大的危害,每一次地震都讓人們心痛,地震後的重建也讓人們感覺家裝很重要,家裝的一些房子一定要注意承重,還有抗震的性能,家裝時承重牆千萬別碰,地震的時候這樣的方法抗震性最好,大家一起來了解一下。

  家裝時哪些地方不能碰

   1、承重牆

  有的業主在裝修中,會砸掉承重牆,這是極其危險的做法。尤其是在遇到地震的情況下,其弊端就易暴露。業內專家介紹,如果你是一樓住戶的話,一旦承重牆大面積拆掉,就會導致該樓的抗震性能減弱,一旦遇到八級地震,樓體還會出現整體坍塌。

  2、陽臺邊的矮牆

  這段牆叫配重牆,它像秤砣一樣起著挑起陽臺的作用。在家裝改造的時候拆改這堵牆,會使陽臺的承重力下降,導致陽臺下墜。

  3、衛生間和廚房

  這些地方的地面上都有防水層,如果破壞了,樓下就會變成水簾洞。如果破壞後重新修建,一定要做24小時滲水實驗,即在廚房或衛生間中灌水,如果24小時後不滲漏方算合格。

  啥場地不適合建房?

  選擇建築場地,須考慮房屋所在地段地下比較深的土層組成情況、地基土壤的軟硬、地形和地下水的深淺等。以下場地是不利於抗震的。

  活動斷層及其附近地區;飽含水的松砂層、軟弱的淤泥層、松軟的人工填土層;古河道、舊池塘和河灘地;容易產生開裂、沈陷、滑移的陡坡、河坎;細長突出的山嘴、高聳的山包或三面臨水田的臺地等。

  什麼樣的房子抗震性能好

  鋼結構住宅

  鋼材的特點是強度高、自重輕、剛度大,同時由於鋼材料的勻質性和韌性好,可有較大變形,能很好地承受動力荷載,具有很好的抗震能力。

  框架結構住宅

  它是以梁和柱來承重,它的梁、柱還有樓板都是現澆而成的。房屋的結構可以隨客戶的意願而改變。現澆的房子抗震度比較高,防水性比較好。

  磚混結構住宅

  磚混結構住宅。由於抗震的要求,磚混結構住宅一般以多層住宅為主,其抗震性能比起上述兩者相對弱一些。

  若地震不可避免,怎樣的房子和裝修能避震?

  據業內人士介紹,裝修和建築不可混為一談,抗震是建房時想到的。建房時,選擇抗震性能好的結構形式、構造措施和施工技術。同時,把地基打深點,多加鋼筋和水泥,也可以達到抗震的效果。在裝修時,可以將某些家具固定,如桌、椅、床等。也可以選擇一些更牢固結實的家具。這樣在發生地震時,就可以就近躲避。

  地震時不可避免的,要避免地震的危害,家裝的時候一些樓體建築是千萬碰不得的,而且要建立抗震性能好的房子,還是需要多注意房子的結構,這樣的住宅結構不僅具有很好的抗震性,還能防止地震帶來的生命危險。

責任編輯:牟雪
相關新聞