您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  家裝寶典
裝修戶一頭霧水 教你看清家裝計價『門道兒』
http://house.dbw.cn    2017年08月10日 09:07:15
作者:    來源:人民網-北京晨報    編輯:牟雪
原標題:家裝計價『門道兒』多 裝修戶一頭霧水

  購買櫥櫃,有的商家按延米計價,有的則按櫃體計價;目前最流行的定制家具計價,也是有的按展開面積,有的按陰影面積;家裝套餐則有的按照建築面積,有的按照使用面積,有的按照實測面積……這些五花八門的計價方式,讓裝修戶一頭霧水,殊不知,商家采用不同的計價方式,也是各有各的『算盤』。這裡面到底有哪些門道?對此北京晨報記者走訪了知名家裝公司及定制家具企業的負責人,聽取他們的專業解讀。

  櫥櫃定制多按延米計價

  北京晨報記者在走訪家居賣場櫥櫃區後發現,目前櫥櫃定制市場比較常見的計價方式:一種是按延米計價,一種是按櫃體單元計價,其中按延米計價是當前市場普遍使用的方式。比如歐派、金牌采用的是按延米計價,志邦、我樂櫥櫃則采用按平方米計價。

  這兩種計價方式有什麼區別嗎?對消費者而言,哪種方式更劃算?延米計價主要是把櫥櫃拆成地櫃、臺面、吊櫃三部分,每個部分分別計算價格(其他五金配件等需另外加價)。市場上各品牌推出的櫥櫃定制套餐,對於延米數有具體要求,超過基本規格,則需要另算錢。而櫃體單元計價則是具體到櫥櫃的櫃體、配件、隔板、款式、型號等,根據每一款標准櫃體具體的報價來綜合計算。

  歐派櫥櫃北京公司市場總經理姚剛表示,延米計價應該說是目前市場主流的計價方式,相對於按櫃體單元計價,自由性比較大,可以按照消費者需求增減配置,櫃體單元計價則是商家提供的單元櫃內部結構是怎樣的,消費者就只能從這幾款中挑選。不過按櫃體單元計價比較簡單明了,便於計算。

  哪種計價方式更劃算?其實兩種方式側重點不同,不過對於消費者而言,也是有規律可循。廚房尺寸符合企業套餐要求,而且對櫥櫃定制想法多,要求高,選擇按延米計價比較適合;如果對櫥櫃要求簡單,則選擇按櫃體單元計價。

  定制衣櫃多按展開面積計價

  北京晨報記者隨後走訪了家居賣場中的定制區,了解到定制衣櫃市場上常見的計價方式有兩種:一種是按展開面積,另一種是按陰影面積。

  從字面可以看出,展開面積就是按衣櫃展開來的面積計算。也就是將衣櫃的結構完全分拆,把板材、五金、隔板、背板及相關配件等全部分開計算面積和單價,最後相加得出總價。目前,市場上多數品牌采用展開面積計價,如好萊客、詩尼曼等。按投影面積計價則是按衣櫃正面投影面積算(即衣櫃的長×高),深度(寬度)一般是標准尺寸60厘米(各企業要求會有不同),一般不含櫃門。衣櫃的內部結構是按照客戶的生活需求設計,抽屜、隔板、掛鉤、掛杆、試衣鏡等,超出標准配置需加價。采用此種計價方式的有索菲亞。

  在采訪中了解到,按照展開面積計價,消費者可以清楚知道每個部分使用的材料及價格,計算出的價格相對精准。不過消費者如果有所改動,容易出現總價比預算高的情況。按投影面積計算非常簡單、快速,可以很快為客戶算出整套家具的大致價格,同時也可以避免一些錯算漏算的問題。但後期修改方案或者尺寸,最終成交價會有比較大浮動。

  北京家具行業協會會長何法澗表示,企業采用的計價方式不同,並不影響消費者的權益。哪種方式更劃算要根據消費者的要求而定。建議消費者在選擇定制家具時,多關注產品的質量、板材的環保性、安裝、售後等問題。業內人士普遍建議,如果消費者對計價方式有疑問,可以要求商家對所涉及的項目列出明細,並落實到合同,比如定制家具尺寸、內部結構、材料、五金配件、櫃門等,只要對產品和服務有要求的,都可以寫入合同。如安裝、色差、售後等問題。

  裝修套餐計價方式多樣

  目前家裝市場上不僅套餐多樣,連計價方式也是讓裝修戶眼花繚亂,出現按建築面積、套內建築面積、使用面積、實測面積、淨面積等多種計價。

  這麼多計價方式有什麼不一樣?一般情況下,建築面積=套內面積+公攤面積;使用面積,除去樓道、電梯等公共部分,指業主居住使用的面積。淨面積是指不含任何公攤面積,不含室內牆體面積。而實測面積一般是按照房屋的外牆與內牆中心點周長來計算出的面積。

  實創裝飾董事長孫威表示,將公攤面積和牆體面積全部剔除掉,這樣計算的價格更加精准合理。孫總算了一筆賬,采用實測面積計價,獨棟別墅立減8%;無電梯住宅立減20%;板樓立減25%;塔樓立減25%;高檔小區立減30%。一位不願透露姓名的業內人士表示,不管是按照哪種方式計價,企業都是要有利潤的,再薄利多銷的企業也是要考慮成本的,所以消費者選擇的是相對劃算的方式。其實每個公司推出的套餐,都有一個基准面積,消費者戶型面積越是靠近這個數值,越是劃算。

  中國建築裝飾協會住宅裝飾裝修委員會副秘書長張仁表示,裝修是一項工程,不管是計價方式、套餐內容等方面的宣傳,最終都要靠服務來衡量。需要提醒消費者的是,不能貪圖便宜,便宜沒好貨,先諮詢,選好裝修公司,保證質量。對於裝修行業內通常采取的這種測量方式與消費者理解之間產生的爭議,目前國家暫時還沒有明確出臺相關的行業標准要求,所以消費者在選擇裝修公司時,應問清細節。

相關新聞
  •     新年過後相信大家都准備好了買房錢准備... [詳情]
  •     我們在買房選房時,常常會發現房產市場... [詳情]
  我們每天花三分之一的時間在睡眠上,與其他居家必備元素相較之下,很難有比床...[詳情]
  在牆上簡單的穿一根繩子,加上一些畫作和照片,帶著復古的精致感立現。不帶畫...[詳情]