您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
兩種房屋的『保險金』 您知道怎麼用嗎?
2017-08-04 09:03:29 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  隨著降雨天氣的頻繁到來,導致部分房屋出現了漏雨等問題。『房屋漏雨』和『房屋維修』成為近期網民反映的熱點問題之一。作為『津雲』平臺的重要組成部分,《政民零距離》欄目近日收到了多位網民發來的此類留言。家住濱海新區春港花園的網民朱先生說:『最近兩天發現屋頂出現了漏雨現象,不知可不可以啟用維修資金對房屋進行維修?』隨後,小區物業及時對網民進行了回復,表示會使用『應急解危專項資金』盡快幫助朱先生維修房屋,待申請得到批復後將及時修繕受損部位。

  還有一些網民表示,購房時通常都會繳存『房屋專項維修資金』,那麼當房屋出現問題時,可否用這部分資金來維修呢?網民朱先生家維修房屋時使用的『應急解危專項資金』又是個啥?它們之間有什麼區別嗎?今天,小編就來給您詳細解釋一下。

  『房屋專項維修資金』和『應急解危專項資金』有啥區別?

  其實,『房屋專項維修資金』和『應急解危專項資金』都屬於修繕房屋的專項資金。『房屋專項維修資金』是指業主或者公有住房售房單位繳存的,專項用於住宅共用部位、共用設施設備保修期滿後,物業服務合同約定以外設施的維修和更新、改造的資金,相當於房屋的『養老金』;而『應急解危專項資金』主要用於共用部位和共用設施設備無法正常使用、危及人身安全等緊急情況和無法界定受益人時的維修。二者在資金來源、賬戶管理、使用范圍、使用條件等方面都有區別。

  若『應急解危專項資金』餘額不足,可以申請『房屋專項維修資金』進行修繕

  『房屋專項維修資金』由開發建設單位和購房人在商品房買賣合同備案時共同繳存。具有『按戶歸集,記賬到套』的特點,資金需經三分之二以上業主確認同意後方可使用。使用范圍主要用於房屋共用部位和共用設施設備的維修、更新與改造。需要注意的是,『房屋專項維修資金』將以首尾各佔一半的方式分兩次撥款。而『應急解危專項資金』是對專項維修資金的補充,它以單個物業項目為單位設立明細賬,覆蓋了房屋共用部位、共用設施和設備無法正常使用、危及人身安全等緊急情況或無法界定受益人時的維修。該資金的申請需先由業主委員會簽字同意,隨後經區房管局查勘確認後一次性撥款。此舉簡化了資金使用程序,提高了資金使用效率,有效地發揮了資金的應急保障作用。如果您家房屋出現了漏雨的情況,可申請使用『應急解危專項資金』進行維修。若『應急解危專項資金』餘額不足,可以申請『房屋專項維修資金』進行修繕。

責任編輯:牟雪
相關新聞