您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
家居防臭、防潮有妙招 夏季跟居室異味說再見
2017-08-03 10:25:23 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  上周家居周刊特別強調了『三伏天暑濕天氣』家具的日常保養和維護,就有讀者來電表示除了家具保養,居室異味同樣讓人難以忍受,這些異味有衛生間和廚房,更有業主喬遷新居,夏季居室的刺鼻異味……針對這些問題,華商報記者采訪了業內人士,他們從生活角度給讀者提供了一些家居實用小技巧。

  吐槽1: 水槽臭味撲鼻 廚房異味惹人嫌

  『一到夏天廚房水槽就有明顯的臭味,尤其是熱水倒入下水道臭味更明顯。家裡人嫌廚房氣味難聞,孩子都數落我好幾次了,嫌我把飯渣倒在水槽裡。我覺得自己已經很注意了,不知道怎麼纔能消除臭味。』家住鑽石星座的林女士說。

  專家分析:改用S型下水管垃圾要定期清理

  記者采訪生活家項目經理賀寶材,他表示,作為水槽排水的重要裝置,下水管選購尤為重要。如果使用劣質塑料管,各種殘渣油膩聚集後,在夏季高溫時很容易發酵散發出氣味。首先業主需檢查廚房下水管道是否是S彎,S彎存水可有效防止管道返味。若不是S彎可去市場購買S彎管道換上,這種S型下水管市場售價在150元左右,安裝簡單,業主自己可操作更換,也可自行將管道彎成S彎。

  同時,夏季高溫,食物殘渣很容易發酵,每次吃完飯注意不要將食物殘渣倒入水槽,雖然大部分可以在排水口過濾掉,但仍有不少細小殘渣會排進下水管,時間長不清潔也會產生異味。也不能將熱水、熱湯直接倒入下水管,否則會損壞塑料水管以及管道的塑料墊圈,造成漏水等問題。

  -除味妙招:

  1.定期用溫肥皂水或下水管道除污劑浸泡30分鍾;

  2.將小蘇打和鹽按照1:2的比例混合倒入下水道口,用熱水衝下去,可去除異味;

  3.將柚子皮切成小塊,放入鍋中加水煮15分鍾,將煮過的水晾一會兒倒入下水管道,可有效清潔去味。

  吐槽2: 氣溫高新房異味又明顯 老人難受嗓子疼

  『我是今年3月搬到新家的,之前感覺家裡已經沒有氣味了。前一段時間高溫,家裡老開著空調就不太通風,感覺又有些氣味。雖然我聞不到,但我媽說家裡的氣味讓她嗓子疼。』家住三橋的武先生說。

  專家分析:新房應開窗通風讓室內有害氣體充分揮發

  對於新房裝修不久異味明顯的情況,最有效的方法就是長時間開窗通風,尤其是夏天高溫開窗通風效果更好。如果不通風或通風較差,就會導致大量甲醛積聚於室內,在夏季氣溫較高的情況下,就會促使室內甲醛濃度昇高,故建議不住人的情況下,應保持24小時窗戶敞開,促使氣流交換,加快氣味散除。其實,相對有效去除室內有害物質的辦法就是開窗通風。開窗通風可以加快甲醛的揮發,若是門窗緊閉,室內甲醛釋放到一定程度就會飽和,達不到有效揮發的作用。

  -除醛技巧:

  1.在室內放上一盆水,用水擦拭家具可除去異味;

  2.柚子皮、洋蔥切成碎片放在毛巾裡,放置在家具角落,可以吸附甲醛氣味;

  3.購買活性木炭放於家具中,吸附殘餘的甲醛氣味。

  4.綠蘿等大葉植物放置家中去味;

  5.空氣淨化器或者專業機構除甲醛。

  吐槽3:夏季雨後衛生間霉菌味重家住一樓很苦惱

  『夏季衛生間總能聞到一股霉味,尤其是下過雨或者洗完澡後。我們家住在一樓本身采光就不好,加上衛生間沒有窗戶,主要靠換氣扇排氣。要是兩天不在家回家必須開窗散散霉味,霉菌味如何去除。』家住水岸東方的孫女士很頭疼。

  專家分析:先排查防水問題洗完澡及時擦乾地面

  美度空間設計師馮宇表示,衛生間發霉有異味是因為潮濕且通風不暢導致,一般老小區的衛生間很容易出現類似情況。首先衛生間有霉味且牆體有發霉痕跡,業主需要檢查淋浴噴頭、水管等保證無漏水、滴水的情況。一般牆體發霉跟防水制作存在滲漏也有關系,要根據發霉嚴重程度判斷。若發霉嚴重且影響周邊其他家具或者地面則需重新制作防水;若對正常生活無太大影響,只需洗完澡後及時擦乾地面,保證通風即可。

  -防潮妙招:

  1.走廊牆角處撒些木屑、谷殼,在花盆、魚缸或洗手臺下放置一些木炭、竹炭。

  2.不在室內晾曬衣服,不把淋濕的衣服、雨傘、鞋子帶進屋……減輕室內的潮濕程度。

  3.洗衣粉是很好的除濕劑。打開洗衣粉袋子或者把洗衣粉倒入盒子中戳幾個洞,放在需要除濕的角落。洗衣粉吸飽水分結塊後可拿去清洗衣服,一點兒也不浪費。

  4.石灰具有很強的吸濕效果。可以買包石灰將其撒在潮濕牆角位置,過些時間再將其掃除。 (來自華商報)

責任編輯:牟雪
相關新聞