您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
防水層刷得越厚就越不會滲水?
2017-08-03 10:25:23 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  讀者錢女士:這兩天家裡裝修工人正在做防水,聽說防水制作非常重要,刷不好以後可能會滲水,我就讓工人把防水涂料刷厚一些,結果工人說防水涂料刷得太厚更容易開裂出問題,是這樣嗎?

  芒果裝飾總經理孔現均:首先要看業主用的防水涂料是剛性還是柔性的,一般剛性的水泥防水刷得太厚容易開裂,剛性防水固化後形成水泥硬塊,不會鼓包滲水,其背水面的防水效果較好。但灰漿硬度較高,容易隨基層的變形開裂而開裂,這類防水涂料韌性不夠好,容易斷裂。

  柔性防水涂料具有彈性,就算基層變形開裂也不會影響防水效果,這類防水涂料乾燥後用手拉呈橡皮狀,用於衛生間韌性非常好,一般家庭刷防水采用柔性很耐用,但是其不可用於頂面等背水面。

  准確來講,會不會滲水與防水涂刷工藝是否嚴格以及基層處理是否規范合格有關。首先刷防水的地面要確保基層表面堅實、無開裂、粉化、脫皮、起鼓等現象,最好地面用水泥抹平再刷防水,這是確保防水層不滲水最關鍵的一步。其次,刷防水涂料時是由下至上,刷完牆後再刷地。第一遍橫向涂刷,第二遍縱向涂刷,相互疊加涂刷可以達到均勻的效果。第一遍和第二遍涂刷間隔時間最好在4-8小時左右,若為了達到更好的效果可刷第三遍。但是防水涂料的厚度應在國家標准的1.5毫米厚。華商報記者千朋茹

  二手房裝修,牆裡面的木楔子要清除嗎?

  『華商家居』微信網友『水雲間』問:二手房裝修原來的牆裙拆除後,牆裡面有一些木楔子,要不要清除掉?

  今朝裝飾總經理呂緒維解答:很多老房子都有牆裙,拆除後牆體上面留下密密麻麻的木楔子,或者還有一些釘子。這個時候一定要不怕麻煩,一定要讓拆除人員把木楔子和上面的釘子一個個掏出來,不能只是簡單的外部切割,因為釘子還留在裡面,時間長了生鏽會導致牆面鏽斑發黃。

  如果拆除過程中發現牆面空鼓比較嚴重,那就需要拆除到紅磚,而且也必須把木楔子清除乾淨,因為木材和牆面材質不同,吸水率也不同,以免再做膩子和乳膠漆時出現色差和鼓包,如果貼瓷磚也可能因木材和水泥的結合度不牢,出現空鼓的隱患。華商報記者李振勇

  衛生間淋浴區擋水條滲水怎麼辦?

  『華商家居解懮群』網友『本色出演』問:家裡衛生間淋浴區擋水條洗完澡時,經常出現向外滲水怎麼辦?

  峰光無限裝飾裝飾總經理田禮超解答:重新打膠。這個方法主要是針對那些玻璃膠出現縫隙而導致滲水的情況。一般情況下,擋水條要是直接安裝在地磚上的,在使用過程中,基本都會有很大的可能會產生縫隙。

  首先,我們要把原先的玻璃膠鏟除乾淨,然後用吹風機或是紙巾把水分弄乾,保證需要打玻璃膠的位置的乾燥,然後再開始打膠。記住打膠的時候,裡外都要打上。要等上24小時,等到玻璃膠完全乾透後,纔可以繼續使用。

  注意要選用正規廠商生產的質量好的玻璃膠,否則在衛生間潮濕的環境中,很容易發霉。最好在裝修衛生間之前和工人師傅溝通好,讓他們對擋水條進行預埋,這樣纔能從根源上避免以後出現的滲水問題。(來自華商報)

責任編輯:牟雪
相關新聞