您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  置業指導
搜 索
原來沙盤還有這麼多貓膩 買房要留心了
2017-07-24 08:48:35 來源:搜狐焦點網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  基本上所有樓盤,開發商為了展示樓盤的居住環境,都會花大錢來制作沙盤。比起售樓書,沙盤更能形象、立體地展示樓盤的布局和環境。但是,沙盤畢竟還是模型。樓盤從前期的施工,到後期的交付,中間有很多不可預測的變更因素。在看沙盤時,一定要多看、多問,全面地了解,因為在沙盤上,開發商有可能會有意無意地忽略掉一些不利因素。

  一、沙盤上有無模型比例

  根據要求,在使用模型的時候(沙盤屬於模型),必須要注明那是模型或效果圖,而且必須要有比例。在看沙盤時,你可以根據比例來計算出大概的樓間距。

  大部分的沙盤都會放大樓間距。誇大樓間距是開發商常用的一種促銷手法。

  理論上,通常,低層住宅樓間距應大於15米,而那些高層住宅樓間距應當大於24米。

  二、看清楚小區的整體規劃

  沙盤就是一個小區的縮小版模型。小區密度、建築和景觀是否搭配、小區內的交通分布是否合理(如是否人車分離)、公共設施是怎麼分布的、周邊環境有沒有影響,都一目了然,這也考驗到以後的居住質量。

  怎麼看小區密度?根據比例大概計算下樓間距。

  怎麼看交通分布?這個簡單,問清楚是否人車分離,車怎麼進小區,人怎麼進小區,再對比看沙盤上的路就知道了。

  怎麼看公共設施的分布?這個要細心很多,因為有些開發商會故意避免一些不利因素。比如小區內有垃圾站,可能沙盤上有,但是不會有標注。如果你在沙盤上看到那種矮矮的建築,一定要留心,問清楚,避免買了在垃圾站上方的房子。

  小區內的變電站、垃圾箱、化糞池、水泵房、燃氣房、地下車庫出入口等公共設施一定要問清楚會在什麼位置。

  三、認清即將開盤的樓棟和樓棟朝向

  很多大型的樓盤都是分期開發,或者分期銷售,在看沙盤時,應該重點關注你要買的樓棟及周邊的情況,看清朝向、樓層,這影響著房子的采光通風、景觀等等。

  四、看小區綠化

  綠色養眼,這個道理大家都懂,當然他們也懂。為了吸引你的眼球,開發商會在沙盤上做出大片綠地,這裡也有造假的空間。

  在看沙盤時,你一定要問清楚沙盤上究竟哪些是綠化。如有必要,綠化的面積、分布都寫進購房合同。畢竟之前已經存在有案例:綠化用地又變成了一棟樓。

  五、沙盤上有不明確建築物

  最後一點也是最重要的一點,沙盤上面有沒有一些用有機玻璃做成的透明小方塊。這些小方塊有可能是小區內的公共設施,也有可能是待規劃的建築物。

  這些不明建築物有可能變成現實的時候,給居住生活帶來負面的影響,比如承諾是綠地實際成為了一座高樓。

  因此,一定要打破砂鍋問到底,並把這些『不確定的因素』寫入合同中,對開發商產生一種約束力。

責任編輯:牟雪