您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  本網原創
網傳房產證下崗作廢?別信,國土部回應了!
http://house.dbw.cn    2017年05月17日 08:38:32
作者:    來源:東北網綜合    編輯:牟雪

  東北網房產頻道綜合消息 最近很多人來問小編,聽說房產證『下崗』了,房產證上有自己名字房子也不是自己的了?經小編查看,原來大家都是看了最近在網上流傳的《房產證下崗了!以後房產證寫誰名都沒用,有它房子纔歸你》等類似文章。這些文章深受人們關注並引發了人們的討論和疑問。那麼,房產證自5月1日起『下崗』的說法是否正確?房產證上寫誰的名字是否不再重要?新的不動產權證與房產證有何區別?

  對於傳言,各地房管、國土部門紛紛表示,已經頒發的房產證仍然有效。不動產登記按照『不變不換』的原則進行,以新證逐漸代替舊證的形式完成,若不動產權利發生變更、轉讓,會為新的產權人頒發不動產權證書;若不動產權利不發生變更、轉讓,舊證依然合法有效,效力與不動產權證書相同,仍然可以辦理各種手續。

  不動產權證新增不動產單元號

  對於房產證和不動產權證之間的差別。據國土部門介紹,二者之間性質不同,不動產權證是房產證和土地使用權證書的合二為一。此外,房產證沒有防輻射標簽,不動產權證有防輻射標簽。

  房產證外頁只有中華人民共和國房屋所有產權證,並無其他內容;房產證內頁內容包括房屋所有權人、共有情況、房屋坐落、登記時間、房屋性質、規劃用途、房屋狀況和土地狀況。

  而不動產權證在此基礎上,增加了不動產單元號、使用期限等內容。根據2015年3月1日起施行的《不動產登記暫行條例》,不動產以不動產單元為基本單位進行登記。不動產單元具有唯一編碼,這一編碼就是不動產單元號,它由一串28位的數字組成,如同房子的『身份證號』,全國唯一。

  不動產權統一登記後,可以對房產信息進行查詢。有人怕出現『以人查房』現象,即用姓名查詢的方式獲得他人的房產信息,用作不法用途。對此,《不動產登記暫行條例實施細則》指出,『任何單位和個人不得泄露不動產登記信息』,同時明確提出『三類人』可以查詢不動產登記資料。一是權利人可以查詢、復制其不動產登記資料;二是因不動產交易、繼承、訴訟等涉及的利害關系人可以查詢、復制不動產自然狀況、權利人及其不動產查封、抵押、預告登記、異議登記等狀況;三是人民法院、人民檢察院、國家安全機關、監察機關等可以依法查詢、復制與調查和處理事項有關的不動產登記資料。

  產權最終以不動產登記簿為准

  網傳文章稱,『房產證上寫誰的名字不再重要』『房產證沒有你的名字也無所謂,但是一定要在房產登記簿上有你的名字』。

  這讓有些人擔心房子的產權問題,萬一房產證或不動產權證上有自己名字、但是房產登記簿上沒有怎麼辦?

  對此,相關律師表示,根據物權法,不動產權屬證書記載的事項,應當與不動產登記簿一致;記載不一致的,除有證據證明不動產登記簿確有錯誤外,以不動產登記簿為准。也就是說,若房產證或不動產權證的名字與不動產登記簿上的名字不一致,應當以不動產登記簿為准。不過,在絕大部分情況下,房產證上與不動產登記簿上的信息是一致的,大家不用擔心。此外,網傳文章中還稱『房產所有權的最高效力來自房產登記,一些缺乏安全感的女性不用考慮在男方房產證上加名字了,房產證上沒有你的名字也無所謂,但是一定要在房產登記時加上。』對此,也有全國多個地方的不動產登記中心表示,這樣的理解『有些想當然』。若首次進行不動產登記,購房合同上載明的購房人是誰,不動產登記時就登記誰;若要在不動產登記簿上增加名字,需要提交相關材料並經過審核。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
相關新聞
  •     新年過後相信大家都准備好了買房錢准備... [詳情]
  •     我們在買房選房時,常常會發現房產市場... [詳情]
  專業的牆畫是用環保的繪畫材料,根據業主的裝飾風格、色彩搭配和主人喜好,在...[詳情]
  簡單的開始吧,圖中這三盞吊燈分別是:肥仔、阿寬、肥仔。它們大小一樣,排列...[詳情]