您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  本網原創
房屋產權到期怎麼辦?產權年限有何區別?收下這份房屋產權小指南
http://house.dbw.cn    2017年02月09日 08:52:48
作者:    來源:東北網綜合    編輯:牟雪

  東北網房產頻道綜合消息 房屋產權是指房產的所有者按照國家法律規定所享有的權利,也就是房屋各項權益的總和,即房屋所有者對該房屋財產的佔有、使用、收益和處分的權利。我們在買房選房時,常常會發現房產市場上的商品房有70年產權、50年產權還有40年產權的,這些不同年限的房屋產權聽上去很容易混淆,那麼到底這三種產權有何區別呢?作為購房者,又如何纔能知道自己的房子還有多少使用年限呢?今天東北丫就為大家做一下總結,希望對大家有所幫助。

  一、為什麼會有40、50、70年產權?

  眾所周知,房屋產權有土地使用權和房屋所有權。

  土地使用權有40、50、70年之分,也就是說土地是國家的,國家只是將土地出讓一段時間給你。時間到了,國家是可以收回土地的。

  房屋所有權是永久的,也就是說,你的房子永遠都是你的。

  二、40、50、70年產權是怎麼分的?

  依據《中華人民共和國憲法》,土地的所有權歸國家和集體所有。土地使用權在出讓時根據開發類型分為不同的使用年限,居住用地70年、工業用地50年、商業用地40年。

  三、房屋產權70年是怎麼計算的?

  需要注意的是,40、50、70年產權,並不是從拿到房產證開始算起的,而是從開發商拿到這塊地的那一天開始計算!

  比如:2010年開發商拿到這塊地,2014年房子建成完工,2015年購房者買房,那麼問題來了,購房者的房子究竟是哪一年到期呢?是2015+70=2085年嗎?當然不是!應該是:2010+70=2080年。

  四、產權70年到期後怎麼辦?

  辦法一:國家收回土地及房子,對業主進行補償。

  國家收回土地及房屋,並對業主給予一次性經濟補償,使購房者購買其他房屋居住。

  辦法二:國家收回土地,用類似拆遷的方式解決。

  國家收回土地及房屋,不給予經濟補償,而是給業主另建房屋居住。

  五、審查房屋產權時要注意哪些情況?

  ①、有房屋未必有產權,如單位自建、農村宅基地建房、社區配套用房、違建房等;

  ②、產權是否登記?如預售房、抵押商品房未登記等;

  ③、產權是否完整?如已抵押未解除、公房不符合上市出售條件;

  ④、產權有無糾紛?如拍賣競得、婚姻或財產繼承、確定為拆遷的房屋等;

  ⑤、有房地產兩證未必就有產權,如偽造房產兩證、被查封或強制拍賣、遺失補辦後發生過轉讓。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
  磚砌的吧臺,結結實實地隔開了廚房區域,讓開放式的廚房有了隔斷,同時這樣的...[詳情]
  廚房餐廳在一起之後收納就成了很重要的一個問題,同時采用的方法可以有很多方...[詳情]