您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  本網原創
冬季購房套路多 東北丫教你『診斷』小區綠化的真相
http://house.dbw.cn    2017年01月16日 10:27:00
作者:    來源:東北網綜合    編輯:牟雪

  東北網房產頻道綜合消息 現在各地的空氣質量都不是太好,大家買房是都希望找到一片淨土。因此小區的綠化成了關鍵,但冬季買房去售樓處看房,一般只能通過沙盤圖或者售樓員的講解來了解這個小區。如果是看現房,冬季也並不能看到小區的真實綠化。

  其實,冬季看房時,小區內當季的綠化景觀搭配是否合理,有沒有及時更換耐冬的觀賞類植被等這些能讓購房者get到小區綠化的真相。那麼購房者該從哪些方面考察小區的園林呢?今天東北丫就告訴你『診斷』的方法。

網絡配圖

   1、小區園林綠化的重要作用

  住宅小區的園林綠化突出了小區的設計理念、地域特色,綠化更是居住空間質量的重要標志,它不僅有著淨化空氣、豐富景觀的作用,同時也是居民的交往空間和活動場所,閑暇之餘散步遛狗,乘涼休息、打牌下棋,跟鄰裡之間的交往互動也會密切,增進鄰裡感情,也會打破城市生活中『鄰裡老死不相見』的局面。

  一個好的小區景觀設計可以給人們帶來舒適的生活,想象每天上班與放學回家都有個好的環境可以讓自己放松,感受自然地親切,在這裡人們可以健身,可以談天。帶著孩子,老人們享受天倫之樂。

網絡配圖

   2、綠化率和綠地率傻傻分不清楚

  住宅園林設計上強調以『綠』為主,園林綠化生態效益的發揮,主要由樹木、花草的種植來實現,因此,以『綠』為主是住宅小區綠化的著眼點。提到『綠』,我們直觀的想到了常說的綠化率、綠化覆蓋率、綠地率等,那麼我們清楚這些概念嗎?

  ①『綠化率』是現在開發商普遍采用的一種說法,其實綠化率是一個不准確、不規范的用詞,准確的提法應為『綠化覆蓋率』。綠化覆蓋率是指綠化垂直投影面積之和與小區用地的比率,而另一個我們常見概念『綠地率』則是居住環境的一個非常重要的硬性指標,指的是居住區用地范圍內各類綠地的總和佔居住區總用地的百分比。

  ②『綠化覆蓋率』與『綠地率』是兩個不同的概念,綠化覆蓋率相對而言比較寬泛,大致長草的地方都可以算作綠化。綠地率計算時不包括陽臺和屋頂綠化,所以綠化覆蓋率一般要比綠地率高一些。有些開發商會故意混淆綠地率和綠化覆蓋率這兩個概念。由於居住區綠地在遮陽、防風防塵、殺菌消毒等方面起著重要作用,根據《城市綠化條例》和《城市綠化規劃建設指標》中規定,『新建居住區綠地面積佔居住區面積比例須達到30%以上』,也就是說居住區綠地率不應低於30%。

  3、美觀的同時也要注重實用性

  許多樓盤在宣傳廣告中都表示小區園林會引進珍貴樹種,成樹移植,四季有景……許多開發商從全國各地尋找優秀植株移栽的例子也不少,為的就是滿足改善型用戶對於社區高品質的要求。實際上,許多南方的植物移栽到北方後成活率很低,養護成本也很高,這樣的社區往往物業費也比較貴。

  除此之外,不少小區選擇在園林裡設置噴泉、人工湖等水系。業主真正入住後發現,園林水系只是看上去很美而已。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
相關新聞
  •     很多回鄉置業者會選擇在春節前買房,但... [詳情]
  •     前幾期東北丫分別為大家介紹了清潔廚房... [詳情]
  一個並不太大的小飄窗,仍然有它的利用價值。黃色的牆面與布藝裝飾,極具熱帶...[詳情]
  晶瑩斑斕的水晶石拼出狂野的東南亞風情,讓用餐空間成為一個絢麗的七彩世界。[詳情]