您當前的位置 : 東北網  >  房產頻道  >  本網原創
搜 索
【提醒】這種『萬能插座』存漏電火災隱患 趕快換掉
2016-08-09 09:15:39 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網房產頻道綜合消息 插座是日常生活中常用的電器,然而,有一種“萬能插座”因存在漏電火災隱患已經被禁用六年了,遇到下圖這種“萬能插座”時千萬別再用了!趕緊扔掉換成新國標插座!近日,廣州的佔先生說起遭遇的驚險一幕還心有餘悸,“真是嚇死了,我剛把插頭放上去,插座竟然冒出火花。”佔先生用的正是從網上買來的“萬能插座”。

  據了解,三孔“萬能插座”,因其兼容各類插頭,曾在日常生活中廣泛使用。但這類插座安全系數低,容易導致火災事故。國家2010年開始已禁止使用。如今禁令實施6年,記者調查發現不少市民家裡、辦公場所仍在使用著“萬能插座”,市場上也有它們的影子。

   為什麼這種“萬能插座”要禁?

  萬能插座兼容的插頭多(如兼容英標、美標、歐標等插頭),因此插孔較大,插座裡的金屬接片在受到不同形狀、規格的插頭插拔後,彈性不好的簧片容易變形或損壞,造成插座金屬接片與電器插頭接觸面積過小或接觸不良,電阻增大,使接觸片過熱導致火災事故的發生。據此,國家質檢總局和國家標准化管理委員會發布“插座新國標”規定,明確指出易引起火災的萬能插座是不合格產品。

  2010年6月1日,由國家質檢總局和國家標准化管理委員會聯合發布的《家用和類似用途插頭插座第2部分:轉換器的特殊要求》明確禁止生產這種萬能孔插座。

  價格便宜企業仍繼續生產銷售

  這類插線板的價格便宜,一般只要10元錢,貴的也就40元,比同類型的新五孔插座至少便宜兩倍。6年過去,仍有企業偷偷摸摸地生產萬能插座,市面上亦仍然有售,五金店、建材市場、便利店及網店購買插座,正是不合格插座的泛濫之地。

  

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:牟雪
相關新聞